您当前的位置:首页 > 城事 > 中宁县 > 正文
一女子身陷淤泥 中宁消防及时展开救援
2022-07-21 18:41:00    来源:中卫新闻网   作者:张铠捷    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  全媒体记者 梁旭强 谭勋泽 文/图 

  7月20日晚8点,中卫市消防救援支队中宁县消防救援大队正大路站接到群众紧急求助电话,在中宁县宁安镇黄河观景台旁黄河边有一名女子身陷淤泥中无法脱身,情况危急。 

  正大路站接警后迅速赶往现场,到场后救援人员使用无人机进行空中侦查,在距离岸边约10至15米处发现被困女子,女子双腿膝盖及以下部位陷入泥中无法脱身。见此情形,消防救援人员立即开展救援工作。 

  “我们先由1名消防员佩戴腰带连接保护绳做好个人防护工作后,携带腰带、安全绳、救援担架、梯子等救援工具逐步靠近被困女子,到达女子身旁时,将救援担架垫在女子身下,救援担架与淤泥接触面积大,其提供的张力,可以有效防止其因自身重量继续下沉,有效拓宽了救援的空间和时间。”正大路消防救援站指导员王超说,女子坐上担架后,积极配合救援人员,在救援人员布置好木板后,因天色已晚、视线受阻,且淤泥具有流动性,救援进程非常缓慢,救援人员通过徒手刨挖,历时50分钟左右,将女子成功救援上岸。 

  【中宁消防提示】市民在游玩或赶路时,不要独自到野外河边、湿地、沼泽等危险区域,以免陷入泥潭被困。若发生意外事故,要及时拨打报警电话求助。