您当前的位置:首页 > 城事 > 中宁县 > 正文
诚信建设万里行|中宁县人民检察院持续推进打击整治养老诈骗专项行动
2022-07-28 19:10:00      【打印本页】    字体:[][ ][ ]

  自打击整治养老诈骗专项行动启动以来,中宁县人民检察院坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,延伸监督治理触角,加强普法宣传,着力构建“不敢骗、不能骗、骗不了”反诈高地。

  据悉,县人民检察院成立打击整治养老诈骗专项行动领导小组,制订《中宁县人民检察院打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,依托12309检察服务中心,成立打击组、线索排查组、宣传组,各部门牢固树立“一盘棋”意识,形成齐抓共管格局。

  为强化宣传工作,县人民检察院坚持线上线下宣传一体推进。线下以开展民法典宣传、养老领域非法集资系列宣传、禁毒宣传日主题宣传等活动为载体,以“五进”(进养老中心、进社区、进广场、进乡村、进家庭)为落脚点,通过悬挂横幅、向群众发放养老反诈宣传册、现场答疑解惑等方式,面对面介绍养老诈骗真实案例,揭露养老诈骗新手段、新动向。线上充分利用门户网站、“两微一端”等新媒体平台,公开举报电话和信箱,广泛征集养老诈骗违法犯罪问题线索。

  同时,县人民检察院充分发挥一体职能优势,加大案件办理力度,把追赃挽损工作贯穿办案全过程。针对老年人个人信息保护、养老产品宣传等领域存在的突出问题,县检察院加强与行业主管部门信息共享共通,充分运用检察智慧深挖养老领域存在的风险隐患,以检察建议促进各行业各部门管理漏洞有效消除,共同守护好老年人合法权益。 (全媒体记者 梁旭强 谭勋泽 文/图)

【作者】:宋艳萍

【编辑】:

【责任编辑】: 马永福

【监制】:

【稿件来源】:中卫日报