中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
市委常委会召开会议 通报国务院安委会巡查组来卫考核巡查情况 安排部署全市安全生产工作
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-05-09  字体: [][ ][ ] 

  5月9日,市委常委会召开会议,通报国务院安委会第十二考核巡查组来卫考核巡查情况和自治区安委办安全生产预警,听取全市近期安全生产情况汇报,研究贯彻落实意见市委书记何健主持会议并讲话。 

  会议指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,任何时候都要抓紧抓实,决不能有丝毫松懈。各级各部门和各级领导干部提高政治站位,始终绷紧“安全第一”这根弦。认真落实习近平总书记、李克强总理关于江苏响水嘉宜“3.21”特别重大爆炸事故重要指示批示精神,按照自治区党委、政府的部署要求,深刻认识当前我市安全生产形势的严峻性,强化风险意识、底线思维,本着对党和人民高度负责的精神,始终把人民生命安全放在首位,把安全第一贯穿于经济社会发展的全过程和各个环节,真正把安全生产责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,有效防范和杜绝各类安全生产事故的发生,确保社会和谐稳定。 

  会议要求,要突出工作重点,着力抓好安全生产各项工作,对煤矿和非煤矿山、道路交通、建筑工地、危险化学品、食品药品、水域领域进行全面排查,排查出的各类问题和风险点,特别是对国务院安委办专家组发现的问题,要制订详细的整改方案,明确整改责任、整改措施,限期整改到位。要切实加大重点行业的监管力度。危险化学品方面要加强生产、储存、经营、运输、使用等各环节的安全监管,督促企业落实安全生产主体责任,坚决遏制危化品事故发生。道路交通方面要加强路面、重要关口、重要时段的巡查管控,对高速公路和普通公路重点路段实行常态化巡逻执勤,对违法超限、超载、超高、疲劳驾驶、酒驾等行为进行严惩。公共安全方面要强化商场市场、宾馆饭店、学校医院等区域的安全隐患排查整改,严防各类事故发生。森林草原、工贸、特种设备、旅游、农机等行业领域也要开展安全生产专项治理行动,严肃查处违法违规行为,确保重点行业领域安全生产形势平稳。要加强应急值班值守工作确保值班人员坚守岗位、履职尽责。 

  会议强调,要强化责任担当,确保安全生产责任落细落实。要严格落实属地管理责任。各级党委政府要把安全生产摆到重要位置,党政主要负责人要切实履行好安全生产第一责任各级政府分管负责人要具体抓,班子其他成员要按照安全生产“一岗双责”要求,履行好分管范围内安全生产工作的领导责任。各级安委会要积极发挥指导协调作用,督促责任落实。要严格落实部门监管责任。督促企业加强安全管理和教育培训,加大安全投入,规范生产经营行为。要强化监管执法,加强部门间的联系沟通,实现信息共享,形成监管合力,及时发现、及时排查、及时整改各类隐患。要严格落实企业主体责任。督促企业依法依规生产经营管理,切实加强隐患排查治理,加大安全生产投入,狠抓重点环节管理,坚决遏制安全事故发生。 

  会议还研究了其他事宜。 (全媒体记者 赵文尧 姜江

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: