中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
从地方两会透视2019年老百姓“钱袋子”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-02-01  字体: [][ ][ ] 

  随着多地两会陆续召开,各地在新一年对于扶贫、就业、教育、医疗等与百姓收入密切相关的工作安排也逐渐披露。2019年,老百姓的“钱袋子”将发生哪些变化?

  增收入:设置明确增长目标,构建制度化增收保障

  “钱袋子”鼓不鼓,关键看收入增长快不快。多地政府工作报告设置了2019年城乡居民可支配收入的增长目标,有的强调要与经济增长同步,共享发展果实;有的明确农村居民增收要更快,缩小城乡差距。天津提出,居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增速;四川提出,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。

  此外,一些省份把帮扶低收入群体作为工作重点,着力构建制度化增收保障。北京要求抓好社会救助综合改革试点,推进低收入农户帮扶措施与社会救助政策全面融合。天津计划继续提高优抚对象定期抚恤补助、城乡低保、低收入家庭救助、特困供养标准。

  稳就业:以有质量的就业带动收入增长

  就业是收入的保障,各地政府工作报告均强调把稳就业放在突出位置。2019年,四川要确保城镇新增就业85万人,城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4.5%、5.5%以内;江苏的目标是城镇新增就业120万人以上,城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4%、5%以内。

  为提高劳动者就业创业能力,创造更多更丰富的就业机会,不少省份将大力推进政府公共就业服务。黑龙江明确要建成全省统一的公共就业服务平台,突出做好高校毕业生、农民工、退役军人、企业转岗人员等重点群体就业创业工作。河南计划开展各类职业培训300万人次,新增农村劳动力转移就业40万人,新增创业人员20万左右。

  促脱贫:1000万左右农村贫困人口脱贫

  2019年,全国将确保农村贫困人口1000万左右脱贫,实现300个左右贫困县摘帽。多地政府工作报告明确计划脱贫人数,贫困县、村“摘帽”时间表和路线图。

  四川省今年将实现50万贫困人口脱贫、1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽;安徽省计划今年9个贫困县摘帽、64个贫困村出列、40万贫困人口脱贫。

  河南省计划65万农村贫困人口实现脱贫的同时,将建立脱贫正向激励和稳定脱贫长效机制,减少和防止返贫。湖北省大力实施贫困村提升工程,对收入水平略高于建档立卡贫困户的群体,尽快制定支持政策。

  扶幼儿:提高普惠性幼儿园覆盖率

  近年来,入园难、入园贵一直排在老百姓“急难愁盼”问题清单的前列。多地政府工作报告以新建、改建公办幼儿园为突破口,着力减轻学前教育负担。

  2019年,安徽强调要推动学前教育深化改革规范发展,计划新建、改扩建公办幼儿园500所以上,普惠性幼儿园、公办幼儿园覆盖率分别达75%和45%。黑龙江则将建立学前教育经费保障机制,支持新建和改扩建100所以上公办幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到75%左右。

  助养老:多地明确提高城乡居民基础养老金

  养老金是老百姓的“养命钱”。各地政府工作报告纷纷提出,今年将重点推进基本养老保险基金省级统筹,提升养老保险基金健康运营能力,确保养老金按时足额发放。河南省明确,实现城乡居民基本养老保险基金省级管理、企业养老保险基金省级统收统支。江苏省提出,加快推进养老保险制度改革,提升省级统筹水平。

  在经过企业职工退休基本养老金“十四连增”后,一些地方明确在2019年将继续调整养老金。安徽省提出,建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制;武汉市将继续提高退休人员基本养老金。

  强医保:把更多救命救急的好药纳入医保

  今年,多地政府工作报告中明确提出“把更多救命救急的好药纳入医保”,破解“有药无保”难题。

  安徽省提出完善医药集中采购机制,把更多救命救急的好药纳入医保。福建省表示将推进医保支付方式改革,把更多救命救急的好药纳入医保。黑龙江省也提出,加强医保基金监管,推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,推动抗癌药价格下降,继续把更多救命救急的好药纳入医保。

  天津市政协委员、天津医科大学肿瘤医院结直肠肿瘤科主任孔大陆表示,对于普通家庭特别是一些低收入家庭而言,昂贵的靶向药、抗癌药等的开销会让他们陷入因病致贫、返贫的困境。将这类药物纳入医保范畴,将大幅减轻患者用药负担。同时,推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,不仅会简化医保报销流程,也将减轻百姓就医负担。

  (据新华社1月31日电)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: