中卫新闻网
22.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
安顺:文明旅游成新风尚
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-08-19  字体: [][ ][ ] 
  立秋后,安顺市旅游热度依然不减。连日来,走访我市各景区景点发现,景区内秩序井然,志愿者服务随时在线,游客们自觉回收垃圾。在安顺,文明旅游已然成为一种新风尚。

    提升服务质量树立景区形象 

  走进黄果树旅游景区,看到游客中心、停车场、大瀑布、水帘洞等游客集中区域,随处可见文明旅游的宣传标语和公益宣传图片,提醒游客文明旅游、有序参观,景区内虽然游客较多,但地面干净整洁。

  “我是第二次来到黄果树瀑布旅游了,这次感觉到景区的服务比以前更好了。上一次来的时候正好是国庆长假,景区内人比较多,难免会出现一些状况。这次再来发现景区增加了许多细节化、人性化的设施建设和服务提醒,而且厕所的卫生环境也比以前更好了。作为游客,我们应该自觉去遵章守纪,保护环境。”江苏游客田昊东说道。

  近年来,我市着力提升景区服务质量,树立景区文明形象,将旅游活动中游客乱扔垃圾等不文明行为列入禁止性行为,并设置相应惩罚措施,有力规范旅游文明行为。同时,不断完善景区交通文明畅通工程设施,合理增设道路标识标志,更新景区景点、旅游导览图等,让游客进入景区一目了然,有效引导游客游玩和体验,获得了各地游客的称赞。不仅如此,我市多个景区修建的旅游公厕更是华丽变身,成为兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间。此外,通过不定期举办景区导游文明旅游主题培训,进一步提升导游引导游客文明旅游的业务能力,引导导游、领队起好示范带头作用,进一步强化游客文明游览意识。

    志愿服务倡导文明 

  “您好,卫生间是直走往左拐。如果是坐观光车的话在这里等待就行了。”

  “这是旅游指南,有什么疑惑的地方可以随时找我们解答。”

  “您需要先在网上购票才可以进入景区,现在天气炎热:进入景区后要注意防暑降温。”

  ……

  一杯解渴的茶水、一声微笑的问候、一句耐心的解答,在安顺,穿梭在各大景区的旅游志愿者成为一道靓丽的风景线。他们手拿文明旅游宣传手册,时刻提醒游客文明出行;他们耐心维持景区秩序,为传播文明旅游而努力;他们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为广大游客创造一个良好、文明、和谐的旅游环境。

  据了解,我市志愿服务队伍主要依托售票窗口、讲解服务中心、景区执法部门、景区沿线社区等游客集中区域和重点地段,为游客提供贴心周到的旅游咨询服务。同时,通过广泛开展志愿者行动,吸引更多的单位、组织、个人加入志愿者行列,不断增强社会责任感,推动文明景区的建设,推动志愿服务再上一个新台阶。

    游客自律传播文明 

  文明旅游不仅体现在景区服务上,更体现在游客文明素质的提高上。走访部分景区中发现,大多数游客都自觉将垃圾放置垃圾桶中。有的游客还自备了环保垃圾袋,将垃圾收集后带走。

  在山里江南景区,贵阳游客郭全带着一家人在幸福花田里野餐。就餐后,郭全和爱人拿出了事先准备好的环保垃圾袋把剩下的垃圾都收进袋子里,刚刚5岁的女儿也在一旁帮忙收拾。“文明应和美景相配,来到这么美的地方,更要尽自己所能保护景区,做到文明旅游。同时这也是一次给孩子上课的好机会,通过实际行动带动孩子参与到环境保护中来,让我们的花海变得更美。”郭全对记者说道。

  如今,更多游客化身文明旅游的传播者,他们主动提醒他人不乱丢垃圾、不随意喧哗、不插队等。行走在我市各主要景区,乱扔垃圾、随地吐痰、乱涂乱画的现象明显减少,游客们正从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,自觉养成文明习惯、抵制不文明的旅游行为,文明出行、绿色出行的理念日渐深入人心,文明出行的游客越来越多,文明旅游已成为一种新风尚。(康馨月)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: