中央广播电视总台召开“十四五”发展规划编制专家学者座谈会
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-09-19  字体: [][ ][ ] 
 9月18日,中央广播电视总台召开“十四五”发展规划编制专家学者座谈会。中宣部副部长,总台台长、总编辑慎海雄主持会议。

 

△中宣部副部长,中央广播电视总台台长、总编辑慎海雄主持会议

座谈会上,中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办公室原主任赵启正,北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋,中国传媒大学教授、中国传媒大学广告学院原院长黄升民,中国人民大学新闻学院教授、中宣部媒体融合专家组成员宋建武,阿里巴巴集团副总裁刘松分别围绕提升总台舆论引导力和国际传播力、加快推动媒体融合、内容生产的战略与策略、推进全媒体产业经营、借力前沿科技和现代管理打造国际一流新型主流媒体等主题为总台未来发展建言献策。

△中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办原主任赵启正

赵启正强调,对外传播重在讲好真实的中国故事,伟大的国家有丰富的故事,要通过故事来引导舆论、塑造形象、提高文化软实力,用故事驱动国家走向世界。在保证国际传播时效性、引领性的同时,注意有选择地回应、驳斥国际负面舆论。

△中国人民大学新闻学院教授、中宣部媒体融合专家组成员宋建武

宋建武指出,总台要对标中央期待,找准发展目标,加快建设全媒体传播体系,在“四全媒体”建设中发挥“四梁八柱”作用,不断加快内容融合、渠道融合、平台融合和经营融合,建设新媒体融资平台。

△北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋

胡智锋在发言中肯定了总台在凝聚社会共识、引领社会话题、不断孵化互联网产品以及推出“国家品牌计划”等方面的亮点,建议在内容生产、受众维护、人才队伍建设等方面进行结构性调整,制作文艺影视作品时不断提升“总台制造”的主体性、原创性、品牌性、有效性、必视性,不断提升创新力和竞争力。

△中国传媒大学教授、中国传媒大学广告学院原院长黄升民

黄升民认为,建设国际一流媒体必须有强大的产业实力作为支撑,建议通过数字化和市场化实现转型与融合发展,通过内容生产、全球变现与分发体系,通过做强广告、做实资本运作、做大具有新价值的经营版块,通过以技术和数据支撑的总台智能化运营与决策体系,打造大国大台。

△阿里巴巴集团副总裁刘松

刘松从移动优先、算法推送、内容厨房、云端生产、智能运营、平台生态、人才培养、企业文化等维度为总台的发展提出具体策略建议。他认为,总台要针对广大年轻人的特点做内容传播的差异化设计,重点考虑多种音视频形态主导的内容下沉;可把中视频作为增量,根据用户需求进行信息产品的生产和推送。技术方面,建议总台用“5G+云+AIoT”的技术组合驱动媒体融合发展。

慎海雄表示,各位专家对“十四五”时期总台的发展环境、工作思路、任务举措等提出了很有价值的意见建议,具有很强的针对性、操作性和指导性,请有关部门认真研究吸收。           

慎海雄强调,科学编制总台“十四五”发展规划,事关总台未来发展大局,影响深远、意义重大。总台“十四五”发展规划编制要把习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话和指示精神与总台实际紧密结合起来,想中央之所想、急中央之所急,把总书记对总台工作作出的一系列重要指示批示精神作为规划编制的根本遵循,不辜负以习近平同志为核心的党中央的信任和重托。

慎海雄指出,在总台“十四五”发展规划的编制过程中,要坚持以效果论英雄,为打造国际一流新型主流媒体提供战略指引。“十四五”时期是总台改革举措全面铺开、高质量发展提质升级、向国际一流新型主流媒体加速奋进的重要战略机遇期。作为总台组建以来编制的首个五年规划,我们要坚持问题导向、目标导向、结果导向。一要以发展目标为重点,研究好谋划好打造国际一流新型主流媒体。二要以实际效果为导向,研究好谋划好提升总台引领力、传播力、影响力。三要以重点项目为抓手,研究好谋划好推动总台高质量发展。四要以产业发展为支撑,研究好谋划好巩固壮大总台经济实力。五要以党建工作为引领,研究好谋划好人才队伍建设。

谈及总台“十四五”发展规划编制下一步的工作时,慎海雄强调,要切实加强组织领导,确保规划编制工作取得高质量成果。总台“十四五”发展规划编制工作是一项全局性、战略性的系统工程。各部门各单位要高度重视、精心组织,倒排工期、抓紧推进,确保按时交出一份高质量的优异答卷。要压紧压实责任、广泛征求意见、强化统筹兼顾,全力以赴完成好今年的目标任务,为“十四五”时期总台高质量发展打下坚实基础。

总台党组成员、副台长阎晓明、蒋希伟,总台编务会议成员李挺,以及总台40余个部门、单位主要负责人参会。

(创新发展研究中心供稿 摄影:孙楠 何凌飞)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: