苏州打造“江南小剧场”激扬文化诗意之美
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-11-13  字体: [][ ][ ] 

  据新华社南京11月11日电 华灯初上,到观前街光裕书厅听一曲甜雅软糯的苏州评弹,或到苏州昆曲传习所赏一出园林实景版昆曲《游园惊梦》,再或者到开明大戏院看一场浪漫喜剧《新唐伯虎点秋香》,这些成为不少游客到苏州的“打卡”项目。

  深秋夜晚,广州游客沈玉屏沉浸在园林实景版昆曲《游园惊梦》中。“眼中是小桥流水,耳畔是天籁之音。”沈玉屏说,演出打造了一种“小而美”的观演体验,以更年轻、更时尚、更有趣的方式演绎江南文化。

  “江南小剧场”的优点还在于观众能够与演员近距离沟通,甚至可以有眼神的交流。这样的艺术形式抓住了年轻人的兴趣点。

  “来噻喜剧”由本土年轻人创办的脱口秀俱乐部,由来自多个行业的戏剧爱好者组成。“吐槽生活场景的小段子像挠痒痒一样戳中我们的笑穴和痛点。”苏州白领陈奥宇说。

  “苏州是一座传统文化底蕴深厚的城市,要推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,需要找到立足特色、切合实际的突破口,‘江南小剧场’是一个很好的抓手和载体。”苏州市委常委、宣传部部长金洁说。

  眼下,苏州正在筹划设立“江南小剧场”艺术基金,致力于打造集创作、演出、交流、孵化为一体的戏剧平台。苏州新时代文旅集团有限公司董事长陈龙说,基金将采用拨改投的形式,投资对象更加灵活,不分国有还是民营,只注重思想性、艺术性和市场化。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: