新冠疫苗接种热点问题解答
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-04-08  字体: [][ ][ ] 

  问题 1.目前我国疫情形势平稳,有必要接种新冠疫苗吗?

  从感染风险分析,虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病的可能,部分人群患病后可能比较严重。所以,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。

  问题2.目前我国的新冠疫苗有哪几种? 有什么区别?

  目前我国已有5个生产企业的新冠病毒疫苗批准附条件上市或紧急使用。按照生产技术路线不同分为三种,分别是灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组亚单位疫苗。

  (一)灭活疫苗

  附条件批准上市的3个新冠病毒灭活疫苗产品分别由国药集团中国生物北京生物制品研究所构限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产。其原理是使用非洲绿猴肾(Vero)细胞进行病毒培养扩增,经β丙内酯灭活病毒,保留抗原成分以诱导机体产生免疫应答,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。

  (二)腺病毒载体疫苗

  附条件批准上市的腺病毒载体疫苗为康希诺生物股份公司(康希诺)生产的重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体), 其原理是将新冠病毒的刺突糖蛋白(S蛋白)基因重组到复制缺陷型的人5型腺病毒基因内,基因重组腺病毒在体内表达新冠病毒S蛋白抗原,诱导机体产生免疫应答。

  (三)重组亚单位疫苗

  获批紧急使用的重组亚单位疫苗为安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),其原理是将新冠病毒S蛋白受体结合区(RBD)基因重组到中国仓鼠卵巢(CH0)细胞基因内,在体外表形成RBD二聚体,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。(未完待续)

  (自治区卫健委供稿)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: