中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[宁夏日报]政府推动 银行护航 企业运营 农户受益 海原打造光伏扶贫“张堡模式”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-08-24  字体: [][ ][ ] 

  日前,张炳银指着自家屋顶上的光伏组件向记者讲解,作为宁夏第一个实施光伏扶贫的项目村,张堡生态移民村共有302户村民安装了光伏组件,占移民总户数的九成以上。

  去年年底,海原县七营镇张堡生态移民村村民张炳银如期拿到了300元的屋顶租赁费,屋顶租赁方为海原县张堡美橙电力有限公司,“屋顶平时也是闲着,租出去后自己多了份收入,又能生产清洁能源。”

  近年来,海原县依托丰富光照资源,引进多家光伏发电企业,在七营镇张堡村、三河镇黑城村等村开展光伏发电整村推进项目,尤以张堡村“政府推动、银行护航、企业运营、农户受益”的光伏扶贫模式最具代表性及推广性。海原县政府负责项目实施的保障、监督及协调;国家开发银行宁夏分行提供15年优惠利率贷款,宁夏担保集团负责项目融资担保,海原县国有运营公司向宁夏担保集团提供反担保;海原县张堡美橙电力有限公司负责项目建设及运营期维护,在保障扶贫收益的同时,按期向银行还本付息。

  据海原县张堡美橙电力有限公司负责人李维萍介绍,张堡村光伏发电项目总投资1067万元,全村装机总容量为1MWp,项目已于2016年6月建成并网发电,运营期20年,年总发电140万度,年发电总收入126万元。“除每户300元的屋顶租赁费外,企业每年还要向张堡村村集体支付12万元的扶贫资金。”海原县七营镇副镇长祁国福说,七营镇所辖13个村均为“空壳村”,张堡村依托光伏发电项目将率先“脱壳”。

  为避免光伏扶贫电站“有人建、无人管”,张堡扶贫电站还接入宁夏光伏扶贫大数据运管中心服务平台,可远程上传发电量、故障信息等数据,确保光伏扶贫电站智能监控和运管。

分享到:
  【作者】: 杜晓星 【来源】: 宁夏日报
  推荐阅读
· 聚焦市域经济一体化 前瞻谋划布局绘蓝图...
· 习近平:全面贯彻党的十九大精神 坚定不...
· 习近平:新时代的领路人
· 我市启动冬季招商引资和项目建设攻坚行动
· 昔日“穷之根” 今朝“富之源”太阳梁乡...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用处级干部工作实...
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告