中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[宁夏日报]探索中拓宽财路 创新中激发活力 中卫新发展模式成为脱贫攻坚强力引擎
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-01-24  字体: [][ ][ ] 

  没有资金,可赊销基础母牛,待产犊后还犊顶账;缺乏致富目标,可将扶贫信贷资金交给企业,入股分红;无力耕种,可将土地交给合作社,从中受益……中卫市因地制宜,因户而异,在探索中拓宽财路,在创新中激发活力,新发展模式成为扶贫攻坚的强力引擎。

  沙坡头区宣和镇兴海移民村人均1亩土地,因为土地含沙量高大多无法耕种。为此,沙坡头区以“企业+基地+农户”的合作模式引入企业,将全村3200多亩土地全部流转,企业投资5000多万元进行土质改良、配套微灌设施等,建设高标准富硒苹果基地,吸纳群众到企业打工。村民田兴财说:“我流转7亩地,加上季节性在企业务工,今年共收入13000多元。”2017年,这家企业为兴海村村民共发放人工费200多万元,支付群众地租120多万元。

  中宁县徐套乡下流水村素有从事汽车运输业的传统,但因为大型车辆价格高,不少农民望车兴叹。为解决群众发展资金不足问题,村上组织建档立卡户和部分非建档立卡户成立村级发展资金互助社,以每户最低500元、最高1000元标准,收集股金12.6万元,将其与扶贫部门争取到的互助资金100万元整合做抵押,向银行贷款600余万元,为农户集中购买大货车近40辆,拓宽了他们挣钱的路子。

  海原县引进华润公司以“基础母牛银行”模式带动群众发展肉牛养殖。公司统一购买母牛,采取三户联保的方式“赊”给贫困户分散养殖,每户3-5头。每头牛由企业提供3年期无息借款6000元,政府为赊购基础母牛的农户每头牛补贴2000元,剩余部分由农户自筹。基础母牛生产的母牛犊由群众自繁自育,公牛犊养殖一年后,体重达到300公斤左右时,企业按每公斤28元的保底价回购,抵顶贷款。县扶贫办主任穆华说:“按照每头基础母牛3年合同期内可产犊2头并带犊,产犊性别各50%测算,每头牛年均收益5500元。”眼下,公司已在海原县累计赊销基础母牛14000多头,5000多户建档立卡户从中受益。

  中卫市探索建立土地流转、资金入股分红、乡级互助担保、村级抵押贷款等多种发展模式,成为扶贫攻坚的新动能。2017年,全市实现41个重点贫困村脱贫销号,3.97万人甩掉穷帽子。

分享到:
  【作者】: 冯涛 【来源】: 宁夏日报
  推荐阅读
· 习近平父母眼里最大的孝心
· 以新的伟大思想引领宁夏发展(在习近平...
· 咸辉在中卫调研脱贫攻坚工作并看望慰问...
· 在2018年春节团拜会上的致辞
· 习近平和他的父母
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 2018年宁夏回族自治区政府工作报告(全文)
· 2018年宁夏回族自治区人大常委会工作报...
· 自治区政协常委会工作报告全文
· 宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第...
· 权威发布|宁夏新一届人大常委会领导班...