中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[宁夏日报]一石激起千层浪 化作涟漪无穷远
——海原“四抓四比”双争竞赛活动实录
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-02-08  字体: [][ ][ ] 

  核心提示 

  一粒石子可以激活满池静水,一项考评能够唤醒干部队伍。 

  2017年5月,海原县启动了以“抓作风、比干劲,抓项目、比进度,抓落实、比成效,抓示范、比创新,工作争一流、名次争先进”为主要内容的“四抓四比”双争竞赛活动。 

  2017年10月,党的十九大吹响新时代奋进的号角后,海原县以“四抓四比”双争竞赛活动为抓手,大力发扬时不我待、只争朝夕的奋斗精神,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。 

  机关待少了,基层走多了;纸上谈兵少了,躬身实践多了。伴随着“四抓四比”双争竞赛活动在海原的落地生根,当地干部工作作风日趋求真务实,惠民政策逐一在群众手中得到落实。 

 

  农牧局:打造产业扶贫样板 

  县委书记亲自挂帅,竞赛内容设置全面,排名公示暴露差距,奖罚分明督促履职——

  在竞赛机制设计上,海原县“四抓四比”双争竞赛堪称完美,那么在具体实施过程中,能达到“转作风 促发展”的制度设计预期吗?

  耳听为虚,眼见为实。

  日前,记者深入海原乡村,实地了解“四抓四比”双争竞赛活动在部门、乡镇中的实施成效。

  和海原县绝大部分乡村一样,史店乡徐坪村是一个以养殖为主导产业的山村。

  “俺们村养的牛可不一般,是从华润赊来的西门塔尔基础母牛。”在自家牛圈里,徐坪村村民田虎成指着身后一群黄白相间的肉牛,骄傲地告诉记者,“这种牛喂一个月,就能长一个月的肉”,加上华润和政府提供的贷款、补贴支持,乡亲们纷纷从华润集团赊来西门塔尔基础母牛,逐渐淘汰掉过去养殖的传统肉牛。

  近年来,在华润集团的对口帮扶下,海原县大力推行“华润基础母牛银行”产业扶贫模式:建档立卡贫困户每购一头价值8000余元的基础母牛,便可获得华润集团提供的6000元无息贷款,再加上海原县政府拿出的2000元财政补贴,建档立卡户购牛时只需支付少许现金,3年后以养殖利润偿还无息贷款。

  作为享誉全区的产业扶贫样板,“华润基础母牛银行”一直被海原县委政府作为重点工作来抓。

  与之对应,在海原县“四抓四比”双争竞赛考核中,华润基础母牛帮扶也被列为重要考核内容,在众多考核对象中,海原县农牧局首当其冲。

  多一分压力,多一分动力。2017年10月至12月,海原县农牧局动员百名农技人员进农村蹲点,实行“分管领导包片、站所负责人包乡镇、农技人员包点”“技术人员到户、科技成果到田、技术要领到人”,提供包括面向华润基础母牛在内的全方位农业技术服务。

  “技术员上门给牲口实施‘冷配’,还没收俺一分钱。”日前,在农牧局专业技术人员的帮助下,田虎成家的一头基础母牛顺利受孕,明年即可繁育牛犊。

  3年来,田虎成从华润集团赊来的5头基础母牛,已陆续繁育至14头,总价值20余万元,是购牛成本的4倍多。

  饲养圈棚一侧,是饲料加工区,一台饲草粉碎机矗立其中,周边堆满了玉米秸秆。

  “饲料不够吃的话,打申请,华润集团上门配送。”海原县畜牧站站长崔世宁叮嘱田虎成,华润集团开始提供饲料配送服务,每吨粗饲料补贴100元,每吨精饲料补贴1000元。

  海原县农牧局开展百名农技人员进农村活动后,除提供技术指导服务外,还负责向乡亲们宣传相关惠农政策。

  “现在的帮扶算是帮到家了!”田虎成竖起大拇指说,乡亲们把牛赊到家后,技术员亲自上门给牛实施‘冷配’、看病,不让农户掏一分钱。

  目前,海原县建档立卡户名下的1.6万头基础母牛实现全部参保,270余万元保险费全由县财政埋单,目前已完成理赔54万元,涉及86头意外死亡的基础母牛。

  孕有所授,食有所供, 病有所医,死有所赔——海原县华润基础母牛养殖得到了“从生前到死后”的全程帮扶,当地群众的赊牛积极性空前高涨,目前已达1.68万头。

 

  苜蓿喜获丰收。 

  水务局:打通供水服务最后“一公里” 

  马志福家的自来水管上裹着一匝匝红绸布,阳光照来,红得耀眼,喜庆得很。

  随手拧开水龙头,清澈水流“哗哗”涌出,喜悦的笑容在马志福那张饱经风霜的脸上绽开了花。

  2017年11月初,马志福所在的李旺镇杨堡村实现了自来水24小时稳定供水,自来水真正变得“自来”。

  2016年,伴随着宁夏中南部城乡饮水安全工程海原连通总管工程的竣工,大部分海原群众都吃上了清澈便捷的自来水。然而,由于管道破损、连户井缺失等原因,海原始终未能实现稳定供水,部分像马志福这样的农村群众仍将窖水作为主要生活用水。

  水龙头一侧,遗留着一眼封存水窖,井盖子上沾满灰尘,无言地诉说着昔日的悲壮饮水史:洗衣、洗漱乃至饮用水,都源自井盖下面的浑浊窖水。

  气候干旱,雨雪罕至,就连质量堪忧的窖水也难保证,马志福还要自掏腰包买高价水,每立方米水要花15元。

  “这还不算贵的,海原南部有些乡镇,一方水都卖到了100块钱。”海原县水务局工作人员田风国感叹水贵如油。

  打通供水服务“最后一公里”,迫在眉睫。

  2017年秋季以来,借“四抓四比”双争竞赛的开展契机,海原县水务局对全县7.18万户群众供水情况逐户摸排后,制订出“一乡一案、一村一策”的整改方案,派遣数十个施工队深入基层实施供水维修改造,安排76名局机关干部和88名乡站干部入驻自来水供水困难村庄,进行技术指导,督促工作进度。

  “最近,水务局的不少同事都是连轴转,连着几个周末都没有休息。”田风国说,海原县水务局成立三个整改督察组,核查通水情况,每天通报进度,自查自纠搞整改,局内干部都绷紧了供水这根弦。

  说话间,田风国打开手机微信,指着屏幕上一帧帧图片,向记者介绍起关庄乡管道维修、李旺镇蓄水池建设……供水维修改造期间,海原县水务局开通工作微信群,各乡镇施工及监工人员实时传送工作图片及小视频,将争进度、赶时间的竞赛氛围不断掀向高潮。

  目前,海原县已完成全县2078户居民的自来水补入工作,如期完成整改任务。

 

  节水灌溉方兴未艾。 

 

  拱棚蔬菜长势正旺。 

  三河镇:让群众更有获得感 

  在海原县“四抓四比”双争竞赛中,相对于县直部门间的专项业务比拼,乡镇间更多的是综合实力的较量——

  乡镇间开展16项竞赛,涵盖产业、民生、政务服务等诸方面。

  三河镇,地处海原县最西部,距县城63公里,2008年从原州区划归而来,是海原最年轻的乡镇。

  记者乘车行驶于三河镇,一路平坦无阻——该镇已打通各行政村间的水泥路连接。

  站在三河镇坪路村姜玉明家的大门外,一栋低矮陈旧的平房依门而建,在路边荒草映衬下显得尤为破败。

  姜玉明一家是坪路村的建档立卡户。

  迈入小院,一侧的残垣摇摇欲垮,被一根木柱斜撑起来,对面则屹立着一排白墙黄瓦的新房,为这个萧瑟时节平添了些许生机。

  火炉烧得正旺,新居温暖如春。

  “如果没有危窑危房改造的好政策,俺这个贫困户可盖不起这么好的房子。”姜玉明告诉记者,今年秋季,三间新瓦房盖成,一共花了7万多块钱,政府就补助了将近4万元。

  新居落成前,姜玉明一家居住的是有30余年房龄的土坯房。旧房西墙日渐倾斜,只因经济困窘,他无力拆建,只能找来几根木头用以支撑,全家人在危房中心惊胆战地居住了两年多。

  期间,碰到雨雪天气,姜玉明一家人的心都提到嗓子眼儿上,瞪大眼睛,竖起耳朵,密切关注着老屋动静,随时做好撤离准备。

  2017年年初以来,三河镇加大危窑危房改造力度,坪路村党支部书记多次登门宣传相关惠民政策,终于让姜玉明下定了破旧立新的决心。

  2017年秋季,姜玉明拆除土坯房后,在原址上建成砖瓦房。

  “新房有上下圈梁和构造柱支撑,牢靠得很。”姜玉明说,新房建成不到一个月时间,他就拿到了改造补助款。

  如今在姜玉明家,尚未拆除的土坯厢房与刚刚落成的砖瓦正房并存,两相对照,有力地凸显着时代的进步。

  除群众自建模式外,针对某些极度贫困户及缺乏劳力户,三河镇还积极推行政府统建模式:群众无需亲自盖房,交由施工队代建即可。

  “采用政府统建模式,贫困户马上能用改造补助款冲抵盖房费用。”三河镇副镇长李学虎说,这样就能解决群众无钱盖房的难题,也能纾解部分家庭劳力不足的困窘。

  “自建、统建相结合,全镇群众翻盖房屋的积极性特别高,目前已改造危窑危房848户,完成年度任务的271%。”李学虎说。

  院落北侧100米开外,是姜玉明家的养鸡场,一群群褐色梁凤鸡追逐觅食,好不热闹。

  “养鸡场地方很宽敞,我采用散养的办法,肉质比圈养鸡细嫩不少。”姜玉明说,这里原为村小学废弃校舍,村集体让他改建为养鸡场,供其无偿使用。

  养殖场所问题解决后,养殖资金还没有着落。

  2017年7月份,坪路村村集体出面为姜玉明担保,并提供其建档立卡信息。他到信用社办理相关手续后,次日便收到了5万元贴息贷款。

  2017年以来,三河镇居民利用贷款近3亿元,因地制宜发展种养殖产业。

  目前,姜玉明的肉鸡养殖规模已突破2000只,先后卖出4000多只,每只售价都在60元上下。“我喂的是地道土鸡,很受城里人欢迎。”他说,鸡贩子上门收购,销往吴忠、庆阳等多地市场。

  翻盖了新房,壮大了产业,姜玉明对于今年的如期脱贫信心满满。

  “乡亲们的生活越来越有奔头了!”坪路村党支部书记王锋告诉记者,像姜玉明这样翻身致富的村民还有很多。

  钱袋子鼓起来后,三河镇人在改善物质生活的同时,对文化生活也有了更多的向往。

  2017年以来,三河镇按照“七个一”标准(一个文化活动广场、一个文化活动室、一个乡村大舞台、一个图书(电子)阅览室、一套文化器材、一套广播影视器材、一套体育健身设施),大力推进村级综合文化服务中心建设,打造文化活动阵地。

  在小河村文化活动室内,二胡、点歌机等相关文娱器材装满了整间屋子,仅音响就有3台:1台立式,2台拉杆式。

  “现在,村里的文体设备比我们镇上的还要好!”三河镇办公室主任韩龙“自叹不如”。

  随着冬季农闲时节的到来,越来越多的村民来到村级综合文化服务中心,或跳舞,或打球,或健身,或看书,各得其乐,笑语不断,一天的光景很快就过去了。

  “早先,文化中心房顶都漏水,文体器材也没几件,来的群众很少!”王锋告诉记者,达成“七个一”标准后,村级综合文化服务中心“化腐朽为神奇”,成为村民最爱光顾的场所。

  目前,三河镇已实现“七个一”标准村级综合文化服务中心全覆盖。

  干部利为民所谋,群众获得感爆棚。2017年9-10月,三河镇分别以880.11、783.6的总成绩,连续两次获得全县乡镇组“四抓四比”双争竞赛冠军。

  一石激起千层浪,化作涟漪无穷远。

  “四抓四比”双争竞赛犹如投池石子,由它激起的“转作风、促发展”涟漪愈扩愈大,波及着海原发展的方方面面,不断释放着干部考评改革红利,其带来的影响必将是长久而深远的。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:宁夏日报
分享到: