中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[新消息报]中卫打造货通天下物流枢纽
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-02-08  字体: [][ ][ ] 

 

  中欧班列开行,助力中卫步入物流新时代。 

 

  中欧班列开行,助力中卫步入物流新时代。 

  中卫位于欧亚大陆桥节点,包兰、宝中、甘武、太中银4条铁路在中卫交汇,中欧国际班列通道中的中通道北线和北通道西线均经过中卫,是东、中部地区进入河西走廊、新疆,通往中亚、西亚、欧洲的重要枢纽。这样的区位,使得中卫具备发展物流得天独厚的优势。被列入全国首批“快递服务现代农业示范基地”的中卫市,现已形成了辐射国内外的物流网络。

   水陆空立体交通网初步织成 

  2016年以来,中卫至兰州客运专线、中卫南站跨黄河大桥等项目顺利推进。

  2017年9月2日11时许,随着两条500米长钢轨在吴忠至中卫城际铁路中宁东站缓缓落入承轨槽,经过442天建设的宁夏首条高铁正式开始铺轨,并于今年年初完成线上工程。

  2017年12月17日,西安至中卫的HO1007航班平稳落地,中卫沙坡头机场年旅客吞吐量突破15万人次。至今,中卫沙坡头机场航线增至6条,实现年旅客吞吐量15.6万人次,增长50.7%。

  2017年,黄河南长滩至沙坡头段河道已实现通航,至今,已推广通过黄河航运游客可从沙坡头直接抵达南长滩的旅游路线。

  这些项目的建设,都是中卫市铁路运输、航空运输、黄河航运高速发展的例证。中卫市正是利用自身拥有的区位优势,大力发展交通,大力发展物流业。

  记者了解到,中卫市不仅是通往中亚、西亚、欧洲的重要枢纽,中卫迎水桥铁路编组站作为铁路总公司部署的38个枢纽编组站之一,日编组货车125对近1万个车皮,这为中卫发展物流提供了条件。

  目前,中国物流中卫物流园区、中卫铁路口岸建设顺利进行,中宁国际陆港投入运营,已实现进出口额14.8亿元,增长27.7%。据统计,至今已成功开行中卫至阿拉山口至中亚国际货运班列14列,俄罗斯至二连浩特至中卫班列14列,中欧班列发运已实现常态化。

    为枸杞鲜果销往全球插上翅膀 

  2017年6月中旬,中宁头茬枸杞进入采摘期。刚摘下来的枸杞鲜果经过冷藏、包装等一系列程序后,或搭乘飞机,或搭冷链物流车,运往全国消费者的餐桌。这就是物流业快速发展带来的直接效应。

  在2015年以前,因为鲜果易碎,不能长时间存储等特点,大家几乎都吃干果,能吃到鲜果的只有中卫本地人。“但是快速精准的物流不但把咱中宁的鲜枸杞运到了宁夏各地,更送往了全国乃至全世界,也因此,新鲜的枸杞价值增加了5倍至10倍。”从事枸杞及相关产品销售的殷女士说。相比干枸杞,鲜枸杞含水量高,保鲜期短,必须在最短时间、最少流通环节内进入消费市场,“顾客网上选购后,我们负责采摘包装,物流负责配送,3天时间枸杞就可到达顾客手中。”

  自2016年起,伴随着中卫市物流业的快速发展,每年都会有万吨的鲜枸杞搭上物流快车,成为国内外消费者餐桌上的鲜果食品。

  本地企业“近水楼台先得月”

  伴随着众多国际班列的开行,作为货运中枢的中卫,除了接收成都等地货物销往国外,助力中卫与其他省区的联系外,也让本地企业享受更优质、更便宜的货运物流资源。

  以宁夏天元锰业集团公司为例,该公司是全球最大的金属锰生产企业,以往,企业进口矿石只能通过海上航运和陆运等方式,意味着需要花费更多的费用和更长的时间,而今,借助中欧班列开行优势,天元锰业可以“近水楼台先得月”,节省大量物流成本和时间,实现年进口矿石400万吨,出口金属锰90万吨。宁钢集团公司、中卫协鑫集团等当地企业,也享受到中欧班列开行带来的种种好处,中卫紫光公司的蛋氨酸和中卫的枸杞制品、果汁等,借中欧班列开行的东风,远销欧盟等市场。

  另外,2017年投入常态化运营的俄罗斯至二连浩特至中卫的中欧14列班列所运货物,主要为日用品、实木地板、压花板、板材等产品,货值约8000万元,在银川海关缴纳关税约500万元,在中卫迎水桥货场缴纳运费300万元,这无疑增加了当地收入。

  通过进出口贸易,大大促进了中卫市外向型经济发展。据统计,截至2017年底,中卫市共备案进出口企业362家,全年外贸进出口总额达24.3亿元,同比增长47.3%。

   今年还计划开行欧洲班列30列 

  2017年11月,中卫与二连浩特市口岸办正式签署区域合作协议,决定在铁路口岸建设、国际货运班列保障等方面加强合作。其中宁蒙检验检疫机构实施“通关一体化”后,入境货物在口岸免于开箱查验,货物直接运抵中卫迎水桥货运班组站实施现场查验,然后进入市场。通过计算,通过这样货物运抵中卫检查的方式,每批货物可为企业节省3天时间。

  交通部门工作人员介绍,像通关一体化这样扶持物流发展的政策还有不少。为促进交通物流更快发展,2018年中卫还计划开行欧洲班列30列,发中亚班列30列,让中欧、中亚国际班列运营常态化,以此加速中卫对外的贸易和交流,从而让中卫这座交通枢纽城市步入发展快车道。

  中卫市交通部门有关负责人称,伴随着外贸的发展,越来越多的大型企业、外贸企业将会更加重视中卫这座丝绸之路的重要交通节点城市而在中卫落户,这将大大有利于“物流、人流、资金流、信息流”的流通。未来,中卫也将借助这样的交通物流资源吸引更多投资,开展人才交流与培养,承接产业转移,开拓国际市场,使中卫的交通物流能更好地促进区域经济发展。

【编辑】:余柄光 【责任编辑】: 【稿件来源】:新消息报
分享到: