中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[南方日报]大美宁夏 西部热土
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-09-04  字体: [][ ][ ] 

  8月27日至31日,在中国改革开放40周年、宁夏回族自治区成立60周年之际,记者随“全国省级党报社长总编辑宁夏行”采访活动一行,深入贺兰山下、黄河两岸,探访葡萄长廊、移民新村、大漠绿洲气象,见证防风治沙、黑煤变油、云天筑梦奇迹。

  小葡萄 大梦想

  贺兰山东麓,葡萄园此起彼伏、连绵成片。采访车从高速公路上下来,走不远就会看到大片大片的葡萄园,紫色的葡萄挂满藤间。而在葡萄园的深处,一个个葡萄酒庄就掩映其中。和全区的葡萄园一样,银川市西夏区的志辉源石酒庄和吴忠市红寺堡区的东方裕兴酒庄也迎来了葡萄丰收的季节。

  宁夏回族自治区葡萄产业发展局副局长徐军用“一山一河一长廊”形象地概括宁夏的葡萄产业。“一山”是贺兰山,南北绵延,抵挡了蒙古高原的风沙和寒流;“一河”是黄河,流经宁夏397公里,提供了充足的灌溉水源;“一长廊”是自治区规划的几乎蔓延全区、呈玉如意状的一个葡萄文化长廊。

  见记者对自己的名片感兴趣,徐军表示,宁夏葡萄产业发展局是2015年挂牌成立的,这是全国第一个专门为葡萄产业发展而设立的省级管理机构。近年来,宁夏着力打造优质营商环境,吸引了不少国内外葡萄酒优质企业来宁投资。目前宁夏酿酒葡萄种植面积57万亩,占全国的1/4,是我国集中连片最大的产区。

  “葡萄产业的综合效益最高,不仅超过宁夏枸杞等传统种植产业,也超过畜牧产业。”葡萄产业每年为生态移民提供的就业岗位达12万个,已成为宁夏坚决打赢脱贫攻坚战的重要产业。在徐军的心中,有一个“紫色梦想”:让宁夏葡萄成为融合脱贫攻坚、生态防治、全域旅游的综合性产业,将贺兰山东麓打造成为世界一流的葡萄酒产业高地。

  小故事 大情怀

  袁园是一名“90后”,3年前从中山大学毕业后,选择回到家乡宁夏,管理志辉源石酒庄。这个酒庄的名字,凝聚着三代人对这片土地的热爱和坚守。袁园的祖父曾经做采石生意,上世纪90年代,她的父辈开始致力于生态修复事业。二十多年过去了,昔日“天上不飞雀,地上不长草,风吹砂砾满地跑”的万亩戈壁滩成了绿树成阴、葡萄飘香的大果园。同时利用废弃的砾石,历时6年建造了一座园林式的葡萄酒庄。

  问及袁园为什么选择回到家乡,她说宁夏是自己生于斯长于斯的家乡,对脚下的这片土地很有感情,家乡的发展,既要靠一代代人的传承与坚持,也要靠创新。袁园回到宁夏后,便利用自己大学所学的旅游管理知识,将葡萄种植、葡萄酒酿制和葡萄产业文化旅游结合起来,融合第一、第二、第三产业,在把葡萄产业向高附加值产业链延伸的同时,着力让越来越多的中国人认识并喜爱贺兰山东麓葡萄酒的品牌和文化。

  “孔雀西北飞”,不仅有学成归来的土生土长的宁夏人,更有来自祖国四面八方的志愿者和建设者。卢佳旭,一个性格爽朗的吉林小伙,2011年大学毕业后响应国家号召,参加“西部计划”,由一名志愿者到村党支部书记,7年来他在最基层的地方做着群众最关心、最需要的事情,从接收移民到处理上访、从加强党建到产业扶贫,没有哪一件事情是容易的。

  小麦草 大智慧

  中卫沙坡头,地处腾格里沙漠东南边缘,常年干旱,曾被称为“死亡之海”。记者抵达的时候,天空却下起了不大不小的雨,虽有无法目睹“大漠孤烟直,长河落日圆”的遗憾,但更为沙坡头气象生态条件改善而感到欣喜。

  而生态改变的一大功臣居然是寻常可见的麦草。宁夏日报同行冯涛对此如数家珍:上世纪50年代,在修建包兰铁路时要穿越腾格里沙漠,为了防止风沙覆盖铁路,中卫固沙林场经过多年探索,发明了“麦草方格”治沙法。把麦秸秆平铺在沙漠上,从中间扎入沙子中15厘米,外露15厘米,在地上形成一个1米×1米的麦草方格围墙,以屏障风沙。然后在方格中撒下沙生植物的种子,与麦草形成一个小生态系统,经过三五年便可实现生态逆转。

  如今麦草方格法在中外治沙实践中得到了广泛应用,而中卫市区从离沙漠最近6公里到现在有20多公里,上演了人进沙退的世界治沙奇迹。

  小沙子 大世界

  要治沙更要用沙,让沙漠成为聚宝盆。刘慈欣在科幻小说《月夜》中畅想了一种叫做“硅犁”的能源产品,可以把沙漠变成硅田,直接转化为能源。这个点沙成金的设想在中卫云基地逐渐成为现实。

  “沙漠城市转型发展是世界难题,我们提出‘中卫梦·凤凰城’就是希望借鉴享有世界‘沙漠硅谷’美誉的美国第五大都市——凤凰城崛起的经验。”中卫市政府云计算和大数据发展服务局副局长李彬介绍:“中卫发展云计算产业具有非常优越的综合优势,包括位于中国版图几何重心、光纤网络最优节点的独特区位优势,电价便宜、云随电走的电力优势,网络条件最好、产业生态最高的技术优势,等等。”依托这些优势,中卫致力于打造沙谷、硅谷、电谷、云谷、金谷五个产业链联动发展的“五谷丰登”之路。

  “种下梧桐树,引来金凤凰。”目前,中卫云基地已建成亚马逊AWS合作数据中心、奇虎360两个超大型新一代绿色云计算数据中心,中国移动、中国联通、阿里巴巴、京东、美团等140多家云计算企业相继落户。

  (载9月3日《南方日报》,记者  姚燕永  金强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:南方日报
分享到: