中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[宁夏日报]海原危房改造为14.6万百姓送上“民生大礼”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-28  字体: [][ ][ ] 

  住房安全有保障是“两不愁三保障”脱贫政策的重要一环。日前记者在海原县采访时看到,该县农村危房改造工作开展得如火如荼,尤其是贫困户的居住条件得到显著改善,14.6万农村居民再也不用住在危房里,实现了他们祖祖辈辈的安居梦想。

  群山环绕中,白墙红瓦、飞檐翘角的新建房屋旁,绽放的杏花引来蜂蝶翩翩起舞。4月22日下午,海原县关庄乡窑儿村村民康耀奇掩饰不住内心的喜悦,站在自家在建的新房前,热情地和记者拉着家常。

  康耀奇今年47岁,一家七口人,有年迈的父母和3个正在上学的儿女。既要赡养老人,又要供3个儿女上学,作为独子的他负担很重。前几年,看着村里的贫困户住上了新房,他心里也痒痒,自己的老房子已经住了30多年,年久失修,但贫困的他却一直下不了盖新房的决心。近两年来,他靠种植和打工有了一定积蓄,在乡、村干部的多次宣传危房改造政策后,他下决心拆掉老房子,开始盖新房。

  2019年是海原县脱贫攻坚“摘帽”年,确定危房改造任务6477户。截至目前,大部分已开工建设。康耀奇正在建设的新房60平方米,共需要6万元。按照政策,他可享受危房改造补助资金39000元及600元奖励,自己只需拿出20400元就可以建新房了。

  康耀奇告诉记者,现在国家的扶贫政策特别好。他给记者算了笔账:种了10亩土豆,每亩每年补贴200元;退耕还林60亩,每亩每年补贴90元;种油料作物20亩,每亩每年补贴150元;种牧草20亩,每亩每年补贴150元。“出去打工,政府也有补贴。”他说,每挣1万元政府补贴1000元,算下来,政府每年给像他这样的贫困户补贴就有1万多元。更让他高兴的是,孩子上高中、大学,都有助学补助。“娃娃们上学的学费都不用我操心了,家里给些生活费就行了。新房子打算铺上地瓷砖,布置得舒舒服服的。等新房子盖好,挑个好日子我就搬进去,老爸老妈住土坯房一辈子了,也盼着住个好房子呢。”康耀奇说。

  “今年经济条件好点了,就把旧房推了盖新房。”在窑儿村便民服务中心,正在办理危房改造手续的村民牛智成告诉记者。今年63岁的他打算盖新房,彻底和住了20多年的土坯房告别。牛智成养了80多只羊,政府补贴3000多元。“现在国家的扶贫政策好,让我们得到了很多实惠。”牛智成说。

  走进乔迁新居几个月的村民任全成家,明亮的玻璃门窗、锃光瓦亮的地板砖、时尚美观的电视柜配以55英寸的超薄彩电,让人丝毫感受不到这是一处深藏大山里的普通民居。2018年,任全成受惠于危房改造政策,搬出居住了30多年的土坯房,住进了宽敞明亮的新房,“感觉从那时起,全家人的精气神都比以前好多了。”任全成说。

  关庄乡党委书记张信繁介绍,该乡居民大多数是几代以前来自甘肃秦安、会宁、通渭一带的自发移民,有着深厚的“只存钱不盖房”的居住观念,乡政府下了很大力气,才改变了群众的居住观念,使他们接受了危房改造政策,提升了获得感和幸福感。

  目前,海原县共有3800多个危房改造点在同时施工,拆旧建新。在此之前,该县已完成36502户危房改造,使14.6万群众告别危房乔迁新居,住上了安全房、舒心房。(宁夏日报记者 张涛 王文革 宁夏新闻网记者 胡俊

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: