中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[中国发展网]宁夏中卫:小小红果 让日子越过越红火
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-06-21  字体: [][ ][ ] 

  时值6月,宁夏地区枸杞夏果丰收,19日,中国发展网摄影中心一行来到“中国枸杞之乡”宁夏中卫市中宁县。

  当天恰逢阴雨天,细雨蒙蒙,断断续续的下个不停,拍摄田间地头茨农忙碌镜头的打算也落了空,接洽陪同我们的中宁县舟塔乡副乡长赵建国便带着我们来到了“枸杞历史传承典型代表人”张伟忠的家里,这是一个三代研究种植枸杞的茨农家庭,他家的枸杞地里,还种着一颗他父亲用“三层楼”技术修剪栽种的枸杞树,树龄已60余年,是中宁树龄最高的一颗枸杞树。

  75岁的张伟忠,面貌忠厚老实,身体精干健硕,仍是家里的一个壮劳力,和老伴一起“务劳”着自家的枸杞。张伟忠告诉我们:“枸杞的产量和质量,不仅和种苗培育有关,修剪技术也很重要,不同的种苗,修剪的技术也有不同,这些年,政府比较重视提高中宁枸杞的产量和质量,不断的培育优良种苗,我再用我的经验和技术研究出合适的修剪方法推广出去,这样提高枸杞种植的效益”。中宁县舟塔乡全乡枸杞种植面积1.6万亩,其中1.2万亩种植的都是政府培育、张伟忠研究修剪种植出的枸杞品种,目前,全乡枸杞种植户2930余户,枸杞年产量达到4800余吨,茨农枸杞平均收入达到7700余元。

  “全乡有几千亩的枸杞种植都是村集体加合作社的模式,一到这个时节,从村书记到茨农,全乡基本上没有闲人,每天都是忙忙碌碌的‘务劳’枸杞到半夜,产量大的时候,要通宵达旦的照看枸杞,这个行当里现在没有机械化作业,好多茨农手上的老茧、皴裂、枸杞刺扎的口子,看的人心疼,但实实在在的收入拿到手里,这些辛苦付出也就不算什么了,村里人小日子都过得越来越红火了。”舟塔乡副乡长赵建国说。(中国发展网 记者 李威威 赵伏军 通讯员 李立涛  摄影报道)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中国发展网
分享到: