中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[宁夏网络广播电视台]玺赞一一精心打造宁夏枸杞“航空母舰”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-08-21  字体: [][ ][ ] 

俗话说,天下的枸杞在中国,中国的枸杞在宁夏。发源于青藏高原的冰雪融水,闯龙羊峡、过刘家峡,一路欢歌飞奔,又经过中卫沙坡头的“沙浴”,洗去疲倦,来到“土地平旷、屋舍俨然”的中宁歇息,将自己的“初乳”奉献于此,于是有了“甲天下”的中宁枸杞。

据悉,中宁枸杞已有千年的种植历史,是《中华药典》记载的唯一可入药的枸杞。

近年来,枸杞乱像纵生,由于中宁枸杞的知名度和枸杞产业的巨增,一些周边省份出产的枸杞也常常打着“中宁枸杞”的幌子,欺骗不懂行的消费者,再加上中宁枸杞的过度开发,如土地污染、品种退化等一系列问题,让中宁枸杞的品牌存在危机。于是,立誓让中宁枸杞走出困境的企业应运而生,其中,最大、最严谨、最科学的企业就数玺赞。

种植枸杞树12000亩,年产700吨干果,产值1.5亿。只这三个数字就让人震憾。置身园区,一望无际的枸杞园如同无边的草原,随地势向天边延伸。

玺赞生态枸杞庄园副总经理张旭毫不掩饰内心的自豪。他不无得意地告诉来自全国各地的网络媒体记者,庄园位于中宁枸杞红柳沟小产区,这里种植环境特殊一一周边十几公里没有村庄、土地是没污染的荒地、水是发源于罗山的泉水和黄河水配比。

他详细地介绍到,其一、庄园注重土壤和环境保护改良,枸杞从育苗、种植、修剪、水肥管理、病虫害防治,到采摘、清洗、烘干、仓储、加工、产品发货,所有环节都在庄园完成,实践了绿色低碳循环发展理念,实现了集约化生产。其二、采用以色列先进滴灌和水肥一体化技术,节约了用水,提高了肥效。其三、与中国医学科学院药用植物研究所战略合作,采用枸杞病虫害防治绿色防控体系技术,使玺赞庄园枸杞检测质量远超欧盟标准。其四、庄园按照标准化种植、洁净化清洗、清洁能源烘干和10万药品级GMP车间智能化生产等工艺流程,建立了全程质量管控体系,从育苗种植到产品加工各个环节严格管理、确保品量、提高效益。

张旭副总经理自夸地说,目前,玺赞庄园枸杞已成为全国红枸杞行业首个“国家生态原产地保护产品”、首个国家“道地药材认证产品”、 天津达沃斯论坛首次入选枸杞产品、首批“宁夏特色优质农产品品牌”、中国绿色食品,并连续获得中国农产品加工金质产品奖、 中国绿色食品博览会金奖、 中国国际农产品交易会农产品金奖。玺赞生态枸杞庄园成为全国首批枸杞有机认证试点、全国首个“中国森林生态药材枸杞种植基地”、首批“宁夏枸杞优质基地”、 首批 “供台枸杞种植基地”。 一二三产业融合,引领未来发展。

他说,未来要把庄园建设成为全国枸杞特色休闲农业与健康养生旅游示范项目。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:宁夏网络广播电视台
分享到: