中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
[环球网]昔日沙海变绿洲!“点赞新宁夏”带你走进麦草方格治沙项目地
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-08-21  字体: [][ ][ ] 

  第十五届全国网络媒体宁夏行持续进行,8月20日,“中卫-吴忠”线记者团一行来到腾格里沙漠东南方向的麦草方格治沙项目地,听中卫市治沙林场副场长唐希明现场讲述当地防沙治沙历程。

麦草方格治沙项目地

  中卫市位于宁夏中西部,地处宁、甘、蒙三省区交界陕甘宁革命老区,西北两面被腾格里大沙漠包围,属典型的干旱半干旱地区。常年受到沙漠侵袭,沙化严重,沙漠曾一度逼近到距离城区仅4到5公里的地方。为抵抗沙漠化侵袭,中卫市历届党委、政府始终把加快造林绿化,搞好沙区综合治理作为改善生态环境,促进经济发展的重点来抓。上世纪五十年代,为保障横穿腾格里沙漠的包兰铁路行车安全,经过长期的实践和探索,中卫人民创造了麦草方格治沙技术和“五带一体”(固沙防火带、灌溉造林带、草障植物带、前沿阻沙带、封沙育草带)铁路防风固沙体系,在横穿腾格里沙漠的包兰铁路两侧构筑了60公里的防风固沙林带,保证了铁路畅通无阻。治沙成果受到联合国环境规划署的肯定,获得“全球环境保护500佳”称号,发明的享誉世界的麦草方格治沙法荣获国家科技进步特等奖。

  昔日沙海变成林网成行,稻麦飘香,果实累累的绿洲。尤其是北部沙区总面积168万亩,经过几代人努力,已治理利用面积147万亩,沙区生态环境得到显著改善。通过坚持不懈地综合治理,不仅完善了防风固沙体系,而且在北部沙区形成了一道绿色长城,促进了过去沙进人退向人进沙退的转变。腾格里沙漠向北倒退了25公里。

唐希明现场演示方格治沙

  据唐希明介绍,每年在腾格里沙漠腹地扎设草方格,并种植柠条、花棒、沙拐枣、杨柴等沙生植物。有效控制了流沙,减少和降低了风沙危害,改善了北部沙区生态环境和招商投资环境,吸引了区内外多家企业落户园区办厂,促进了工业化进程。特别是在长期扎制草方格、播种和种植耐旱植物的实践中,林业技术人员经过长期实践和总结,探索出了一套“先固后治,固阻结合”防沙治沙新模式,利用第一代人治沙人发明的麦草方格固沙,然后用生物工程治沙,在扎好的麦草方格中播撒草种子,通过风的作用力,形成了植物沙障,并用获得了国家专利的水份传导式精准型沙漠植苗工具造林,造林成本降低55%,成活率提高了25%,使防沙治沙成本降低了27%左右。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:环球网
分享到: