中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新华网】西北瓜农在石头缝里种“好日子”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-08-31  字体: [][ ][ ] 

  几个月前,压砂地里的硒砂瓜秧苗即将开花结果。(受访者供图) 

  新华社银川8月31日电(记者谢建雯)夏去秋来,气温渐降,被誉为防暑良品的硒砂瓜也即将下市。在54岁瓜农刘文刚的瓜地里,除了懒洋洋趴着的瓜秧,最显眼的就是一眼望不到边的砂石。

  “硒砂瓜就是在这种石头地里种出来的,更甜、更有营养,卖得也更好。”种了30多年瓜的刘文刚说。

  硒砂瓜因富硒,产自砂石戈壁滩而得名,也称“压砂瓜”或“戈壁西瓜”,位于中国西北的宁夏中卫市环香山地区是其主产地。这里年均降雨量180毫米,蒸发量却超过1800毫米。

  刘文刚祖祖辈辈都生活在此,在他记忆中,这里曾是一片戈壁荒滩。他的父辈虽然也种西瓜,但种的不多,能长大的更少,且大多都变成了在集市上换米面粮油的“饭票”。

  变化发生在上世纪八九十年代。在政府鼓励下,村民纷纷扛起背篓、拉上手推车,从不远处的山沟里运来砂石,平铺在自家的沙土地上,自制起“压砂地”。 无边的“石头地”在刘文刚看来比荒滩好不了多少,但他没想到,希望就在这石头缝里。

  “把砂砾盖在沙地上,科学地讲可以蓄水保湿、防风固沙,还能减少病虫害,是农民在长期干旱斗争中探索的传统抗旱栽培方法。这么种出来的压砂瓜,又大又甜。”中卫市沙坡头区农业农村局副局长张守戈说。

   

  西瓜成熟季,压砂地里的硒砂瓜长势喜人,正待上市。(受访者供图) 

  压砂技术从何而来?土生土长的张守戈从老一辈人中听说过“老鼠洞里出粮食”的故事。

  “以前沙地上有很多老鼠洞。老鼠很聪明,为防流沙淹了洞,就在周围堆上小石头固沙。农民播种时不小心撒在洞里,后来发现石子旁的粮食总长得比别处好。”张守戈说,“慢慢地,这门土技术就流传下来了,农民的智慧是无穷的。”

  压砂地解决了土壤贫瘠、缺水的问题,也解决了粮食收成问题。香山乡七、八月份昼夜温差可达十五六度,土壤富含氨基酸和硒、锌、钙、钾等微量元素,种出的西瓜甘甜可口、营养丰富,压砂瓜因此改名“硒砂瓜”,也成为刘文刚等瓜农的“致富瓜”。

  2008年和2009年,香山硒砂瓜先后成为北京奥运会、上海世博会的专供特产,名声大噪,香山乡的村民们开始自主扩大种植规模,产品远销全国各地。

  据张守戈介绍,目前,中卫市共有100万亩压砂地,其中种植的90万亩硒砂瓜里,有一半以上都在香山乡。刘文刚先后铺了300亩压砂地,全部用于种植硒砂瓜。“我是从苦日子过来的,现在这好日子就是种西瓜种出来的。”他说。

  2018年,中卫市硒砂瓜产值超过25亿元,惠及全市干旱山区141个村28万人。“主产区人均收入近万元,硒砂瓜产业已成为我市山区群众致富的支柱产业。”张守戈说。

   

  刘占存试种的方西瓜。(受访者供图) 

  中卫市政府全力打造中国“硒砂瓜之乡”,在推进标准化种植的同时,积极引导企业和大型合作社,举办推介会、拓展销路,还在北上广等15个大中型城市建立直销点,提升品牌效益。

  如今,中卫硒砂瓜美名远播。在今夏厦门的推介会上,当地一名商人以2000多元的价格拍下了瓜农刘占存的一个西瓜,这瓜因此获评“瓜王”,一夜之间成为“网红”。

  26岁的刘占存是刘文刚的大儿子。从西瓜产业看到商机后,返乡创业。他先后流转了2000亩压砂地种西瓜,成立了合作社和公司,今年还大胆尝试,种了50万亩方形西瓜。

  “方西瓜的零售价是圆西瓜的10倍,今年合作社能挣300多万,是去年的三倍,这主要靠方西瓜。它外形独特,吸人眼球,储存和运输也方便。”刘占存说,明年打算引导更多人种方西瓜,有钱一起挣。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: