中卫新闻网
22.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【人民网】中卫市四项措施真刀真枪抓实整改整治
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-11-25  字体: [][ ][ ] 

  人民网银川11月25日电(梁宏鑫)第二批主题教育开展以来,中卫市委认真贯彻落实中央和自治区党委部署要求,提高政治站位,压紧压实责任,坚持把整改贯穿始终,注重抓深抓细,真刀真枪解决突出问题,整改整治取得阶段性成效。

  中卫市委把“10+2”专项整治作为主题教育取得实效和整改落实工作的重点,研究细化工作措施,推动整改整治取得实效。整治形式主义官僚主义方面,制定出台“为基层减负9条措施”,治理“文山会海”,解决督查检查过多过频过度留痕等问题,让基层有更多时间和精力抓落实。2019年对各县(区)的考核事项下降66%以上,市级文件、会议、督查检查同比下降39.2%、38.5%、36.2%。基层组织建设方面,压紧压实县(区)党委主体责任和乡镇党委直接责任,认真落实“四个一”机制,将软弱涣散党组织划分为领导班子软弱、党员党性淡薄、基层治理混乱等6种类型,坚持一村一策,强化“六个整顿”,129个软弱涣散党组织全部转化提升。推动高质量发展方面,制定出台《关于加快建设“云天中卫” 推动高质量发展的实施意见》,成功举办“2019云天大会”,成立人民数据(中卫)大数据中心,以云计算产业引领创新驱动、高质量发展。

  中卫市委坚持即查即改、立行立改,把“当下改”与“长久立”结合起来,着力解决影响全市改革发展稳定和人民群众反映强烈的突出问题。中卫市委主题教育领导小组要求各县(区)、市直各部门(单位)紧盯落实中央和区、市党委的决策部署、群众的操心事烦心事揪心事、党组织和党员干部的“病灶”、制度短板等4个方面,分批次查找存在的突出问题,制定问题清单,强力推进整改,将为民服务解难题落到实处。针对中卫美利林区沙漠污染问题,中卫市委督促涉事企业承担起主体责任,坚决迅速彻底开展治理。目前,市、县(区)四套班子、市直各部门(单位)共检视问题3批次332个,已整改完成278个,完成率达83.7%。

  中卫市委坚持主动正视问题,不回避、不遮掩、不推诿,把主题教育征求意见、调查研究、上级点评、自我剖析等发现的问题一体推进、应改尽改。特别是将中央巡视、扫黑除恶督导、环保督察“回头看”、国务院大督查、扶贫专项巡视考核等反馈问题中尚未完成整改的问题一并纳入整改范围,分解到有关县(区)和部门落实。持续开展脱贫攻坚问题“大普查” “大起底”,着力解决“两不愁三保障”方面存在的问题,实现了“三保障”问题基本“清零”。截至目前,中央巡视、中央环保督察、自治区党委巡视反馈问题整改率分别达到91.4%、94.7%、78.9%,中央扫黑除恶督导、环保“回头看”反馈问题整改率分别达到92.9%、58.8%,自治区党委扶贫专项巡视反馈的63个问题已全部整改完成。

  从主题教育一开始,中卫市委就把解决群众反映强烈的问题摆上突出位置,找症结、出实招,以解决问题的成效让干部群众感受到主题教育带来的新变化、新气象。针对群众反映强烈的黄赌毒和黑恶势力听之任之等问题,查办黄赌毒案件250起,打掉涉黑涉恶犯罪组织16个,处置涉黑涉恶腐败及“保护伞”52人。针对群众反映强烈的入学难、择班热等问题,对市属6所幼儿园实行公开摇号“阳光招生”,小学、初中实行免试、就近入学,初、高中新生均衡分班,抽签决定班主任,并邀请家长代表、“两代表一委员”和纪检人员现场监督,有效解决了“择校热”“择班热”等问题。针对拆迁群众反映住房安置难等问题,千方百计调整房源,使金河三期、新墩东区314户群众搬进了新居。采取政府垫资等方式,妥善处理了香山花园、福润苑等小区安置房多年未建成历史遗留问题。针对新区群众反映就医远问题,加快中卫市中医医院迁建项目建设,全面提升诊疗服务水平,彻底解决了群众看病难的问题。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:人民网
分享到: