中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新华社】宁夏中卫:30万亩瓜地为何“撂荒”?
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-05-14  字体: [][ ][ ] 

  新华社银川5月8日电题:宁夏中卫:近30万亩瓜地为何“撂荒”? 

  新华社记者赵倩、马思嘉、廖思维

   

中宁县喊叫水乡喊叫水村的瓜农在地里查看硒砂瓜的长势(2019年7月23日摄)。新华社记者 冯开华 摄 

  以中卫市环香山地区为核心的中部干旱带,是宁夏硒砂瓜的主要种植区域。往年这个时候,百万亩压砂地里瓜苗都已移栽覆膜,可今年,近30万亩大片大片的瓜地却依然荒着。

  “我一共有500多亩瓜地,但今年也就种了300来亩,其余地都闲着呢,缓上一年,来年再种。”沙坡头区香山乡红圈子村硒砂瓜种植大户赵进宝说。

  在降雨量只有200毫米、蒸发量却高达2000多毫米的宁夏中部干旱带上,百姓利用富含硒元素的砂砾铺在土地上节水、保墒,探索出一种独特的西瓜种植方式,结出的瓜个大、味甜,且富含硒元素,因此被称为硒砂瓜。中卫市自2004年建市以来,因势利导,将这种传统的压砂种瓜方式大面积推广,建成百万亩硒砂瓜产业带。2018年,“中卫硒砂瓜”通过国家地理标志农产品保护认定。

2019年7月12日,人们在宁夏中卫市沙坡头区香山乡新水村参加吃西瓜比赛。新华社记者 冯开华 摄 

  如今,硒砂瓜已成为当地的“拔穷根”产业。“过去农民种小麦,每亩地也就打一两百斤,现在全市硒砂瓜产业总产值超过25亿元,28万农民从中受益,其中主产区人均来自硒砂瓜产业的年收入近万元。”中卫市农业农村局副局长马立明说。

  农民富了,瓜地却因连年的高密度种植变“薄”了。马立明说,连作导致压砂地老化,硒砂瓜病虫害增多,品质下降,这样下去最终会毁了这个产业。

  为保护好硒砂瓜这张“绿色名片”,中卫市从今年开始全面推行硒砂瓜“三年轮作制”,即各县(区)、乡(镇)、村、农户每年必须拿出三分之一连续种植三年以上的压砂地休耕轮作。所有休耕压砂地要进行机械深松,增施有机肥,清除田间杂草,杀灭病菌和虫卵,增强蓄水保墒能力,恢复土壤地力。

  “市财政拿出8000万元鼓励百姓休耕轮作,每亩地补助150元至200元。在种植季到来前,各地还组织技术人员到重点种植区域向合作社和瓜农讲解政策。”马立明说,推广效果比预想的要好,百姓配合度很高。今年全市硒砂瓜落实种植面积62.4万亩,较去年减少29.22万亩,减少31.8%。

  “表面看西瓜种植面积少了,但是瓜的品质、产量上去了,价格最终也会提高,从长远看,农民收入应该不会太受影响。”马立明说。

  赵进宝告诉记者,没有政府的推动和政策支持,老百姓很难下决心休耕,每亩休耕地的政府补助够施肥的,而且第二年再种的话,杂草、病虫害少了,种植成本也会大大减少。

  事实上,不止推广休耕轮作,近几年,中卫市不断在提升硒砂瓜品质和保护品牌上做文章,出台了一系列规范、政策,从耕地保护、规范种苗、控水控肥、市场销售等方面,引导群众全面推进标准化生产,力保广大瓜农持续稳定增收。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:新华社
分享到: