中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【新华社】宁夏中卫:砂石缝里长出的富民产业
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-07-27  字体: [][ ][ ] 

  新华社记者 范思翔 张猛

  在硒砂瓜自动分选中心,一个个硒砂瓜稳稳地“坐”在传送带上,像车站行李安检一样,依次“钻”进分拣机,电脑屏幕随即出现重量、糖度、空心度等数据和图像。

  这是“硒砂瓜之乡”宁夏中卫市今年推出的“黑科技”——首条硒砂瓜自动检测分选线。“设备可以对硒砂瓜无损测糖,排除空瓜,保证品质。”中卫市供销集团有限公司董事长黄玉华说,分选后将瓜分级包装定价,满足不同采购需求,提升市场竞争力。

  硒砂瓜主产于中卫市环香山地区,这里地处宁夏中部干旱带,当地百姓通过在富硒土壤上覆盖砂石的方式“压砂”种瓜,达到节水、保墒等效果。特殊种植方式和气候环境下生长出的硒砂瓜个大味甜,成为不少外地客商眼中的“香饽饽”。

  每年进入7月,不少操着外地口音的客商陆续来到环香山地区,“赶集”采购硒砂瓜。“今年预计采购3000吨至5000吨的硒砂瓜,会比去年翻一番。”连续五年从浙江到中卫采购硒砂瓜的销售经理王桂亮说,这几年硒砂瓜的口感、糖度不断提升,性价比也高,在浙江市场很受欢迎。

  “今年已有北京、广东、江苏等地的百余家经销商前来签约下单。”中卫市农业农村局副局长马立明说,在今年7月16日中卫市举办的农产品发布会上,各地经销商当天共签约硒砂瓜订单达10.2万吨。

  中卫市自2004年建市以来,当地政府经过考察论证后,制定规划并组织农户种植硒砂瓜,现已在环香山地区形成百万亩硒砂瓜产业带。2018年,“中卫硒砂瓜”通过国家地理标志农产品保护认定,目前中卫硒砂瓜产业总产值达25亿元,并成为当地干旱带农民脱贫增收、“拔穷根”的富民产业。

  37岁的中卫市海原县关桥乡麻春村村民丁晓龙,已有14年的“瓜龄”。随着硒砂瓜产业的发展,2014年,他成立硒砂瓜专业合作社,立即吸引78户村民加入。“硒砂瓜种植面积虽大,但以前缺乏规范化管理,我想通过合作社推广标准化种植,提高产品附加值,并发挥集聚作用,向经销商卖出好价钱。”丁晓龙说,目前合作社的规模已扩大到附近三个村,吸纳600多户村民,硒砂瓜种植面积达1.5万亩,年产量超过3万吨。

  “合作社帮我们联系企业找销路,我们只管种出高标准的硒砂瓜。”2016年加入丁晓龙合作社的关桥乡冯湾村村民王存荣说,加入合作社以后,每年硒砂瓜的销售收入比过去自己“单打独斗”时高出两到三万元。

  “去年,硒砂瓜主产区农民人均从硒砂瓜产业获得收入近万元,产业惠及全市干旱山区20个乡镇的28万群众。”马立明说,今年全市全面推行休耕轮作、机械深松、统防统治、控水控肥、优质优价示范引领等举措,继续打好硒砂瓜这张“富民牌”。

  今年面对疫情产生的不利影响,中卫市创新硒砂瓜等特色农产品经销模式,采取“专供专营”积极应对挑战。

  “在去年设立34个硒砂瓜专营店基础上,今年我们升级为中卫功能农产品专营店,目前已在全国授牌58家,主要销售硒砂瓜、枸杞、苹果等中卫九大类农产品。”马立明说,有专业资质的企业种植、生产的产品,经检测合格后才能向专营店供货,这不仅有助于消费者吃到优质农产品,还能帮助山区农民群众持续增收、巩固产业扶贫成果。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: