中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【经济日报】宁夏海原县九彩乡:“有水的日子,就是不一样”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-07-27  字体: [][ ][ ] 

  宁夏海原县九彩乡地处黄土高原西海固,是宁夏回族自治区最后一个喝上自来水的乡镇。盛夏时节,记者来到九彩乡采访,听当地群众讲述家乡通水前后的变化。 

  九彩乡有一个富有诗意的名字,但人们对家乡的记忆却充满苦涩。该乡马套村51岁的村民马成兰告诉记者,作为全县唯一没有水源地的乡镇,全乡原有1万多户人家,虽说家家有几十亩荒坡地,但由于没有水,怎能填饱肚子?多年来村里流传一句话,“犁了一块子,种了一包子,收了一抱子,打了一帽子”。由于粮食产量低,许多人家不得不搬走了,最后村里仅剩200多户。 

  缺水是九彩乡百姓的世代集体记忆。马成兰的丈夫杨万录回忆说,小时候爷爷赶着毛驴翻过山到10公里外的李俊乡去驮水,后来俺爹开着三轮车去山那边拉水,俺15岁就开始去十几里外的小石河挑水。 

  一方水土养不了一方人,怎么办?党和政府为了让西海固地区数百万贫困群众喝上自来水,多年来投巨资实施饮水工程。马成兰告诉记者,前些年当地政府帮助村里1000多户人家搬迁到川区有水的地方。没有搬家的马成兰有着自己的盘算:“俺就不信村里永远不会通自来水?更何况没搬走的农户可以享受国家退耕还林的补贴政策,即每家每亩土地180元政策性补助,有这几千元垫底儿,娃娃他爸还可以外出打工。” 

  后来,国家投资上千万元建设一个饮水工程项目,但由于九彩乡地势复杂、落差太大,从30公里外南华山机井打通了输水管道,但水怎么也流不到马套村这个“末梢”。想起当年,杨万录无奈地说,没有水永远脱不了贫!前些年家里养了10头牛,拉水的费用得消耗2头牛的收益。 

  一定要整体解决西海固饮水安全问题,党和政府说话算数。马成兰回忆,2016年,村里村外白天黑夜机器轰鸣,房前屋后到处都在挖排水管道,听说投了好几亿元,建设乡村水利连通工程。这个工程把黄河水引进村里了,俺们以后跟城里人一样喝上黄河水了!全村大人小孩奔走相告。“2019年7月的一个下午,俺家男娃一溜烟地冲进厨房,喊着‘来水啦,来水啦!快来看哪!’娃子一遍又一遍地打开、关闭着水龙头,任凭白花花的水溅了一身。那天,3个娃子洗澡一直洗到半夜……”马成兰兴奋地说。 

  “有了水,一切都好办了!”杨万录开心地说,如今俺家养了20头牛、50只羊,又种了15亩青贮玉米、8亩紫花苜蓿,去年底一算账,竟然挣了8万多元。有水的日子,就是不一样!明年不仅能给男娃盖上房,供2个女娃在城里念书也不再是愁事了。 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: