【宁夏日报】珍藏69年的立功喜报
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-04-01  字体: [][ ][ ] 

  在抗美援朝智陵洞战斗中,战友们牺牲了,子弹打光了,李吉武一人坚守阵地。最后,他拉响了手榴弹,和敌人同归于尽……近日,记者来到中宁县新堡镇盖湾村,探访抗美援朝“二级战斗英雄”李吉武的故乡,追寻革命先烈的革命足迹。

  珍藏了69年的立功喜报

  在盖湾村的一处普通民宅内,记者见到了准备下地干活的盖全信。盖全信今年81岁,是李吉武同母异父的弟弟。得知记者来意,他从屋内一个旧式行李箱中,拿出了2张已满是褶皱且发黄褪色的证书。

  这2张珍藏了69年,被盖全信视若珍宝的证书,一份是革命军人证明书,一份是立功喜报。“李吉武同志在智陵洞战斗中创立功绩,经批准记二等功一次,这不仅是个人的光荣,全军的光荣,也是人民的光荣,祖国的光荣,特向盖芳福报喜,中国人民志愿军司令部政治部仝贺,一九五二年九月二十一日。”盖全信手捧立功喜报,一个字一个字地念给记者听。念毕,盖全信用满是皱纹的手摩挲着发黄的立功喜报,眼中闪着泪光,沉思良久。

  “哥哥小名叫‘九娃’,小的时候,他的生父在甘肃靖远老家生病去世。母亲带着两岁的哥哥逃荒到中宁县,后来被父亲收留,母亲就改嫁到了盖家。听父亲讲,哥哥12岁时就给地主放羊、摘枸杞,15岁时打长工,18岁被抓了壮丁,给富人顶兵。”盖全信说,哥哥在马鸿逵的兵营里挨打受骂,是长官泄愤的出气筒。后来哥哥当了解放军。哥哥在抗美援朝战场上牺牲的那一年,他11岁,正在盖湾小学上二年级。

  盖全信依稀记得,李吉武参加解放军后,给家里来过一封信,寄来了50元钱。有一次他所在的部队行军到中宁鸣沙洲,在部队休整期间,李吉武在一名排长的陪同下,回到盖湾村探亲。“哥哥临别时,嘱咐我伺候好父母,还送给我一件白衬衣。没想到,这一别,哥哥再也没有回来。”盖全信说。

  李吉武没有留下任何照片。在盖全信的印象中,哥哥中等个头,瓜子脸,性格腼腆。盖全信虽81岁高龄,但身体硬朗,家中有5亩玉米地,他有两个儿子,都在银川打工,还有两个孙子。“哥哥无儿无女,我是他唯一的亲人,他是我们盖家的光荣,也是盖湾村的光荣。”盖全信说。

  盖全信告诉记者,18岁时,他到县上报名参军,知道他是李吉武的弟弟,县上告诉他,你哥哥牺牲了,家里得有个人照顾老人。虽然自己参军报国的愿望没能实现,但他经常给儿孙们讲哥哥英勇战斗的故事,告诉他们,今天的一切都来之不易,要加倍珍惜现在的幸福生活。在祖国需要的时候,要挺身而出。

  英雄舍生取义,阵地岿然未失

  1949年,中国人民解放军第19兵团解放宁夏,李吉武参加了人民解放军,在63军187师559团当战士。翌年,抗美援朝战争打响,他自愿赴朝作战,成为一名光荣的抗美援朝志愿军战士。李吉武在部队表现积极,并于1951年4月加入中国共产党,受党的教育培养和实地战斗的锻炼,使他很快成长为一名爱国主义和国际主义战士。

  抗美援朝战争期间,李吉武所在的19兵团于1951年2月入朝参战,参加了第五次战役。在一次艰苦的反击战中,英勇战斗的李吉武负伤,战友们把他送到军医院。经过短暂治疗,伤口刚愈合,他就要求归队,和战友们共同战斗。不久,他第二次负伤,也是不等痊愈就重返战场。

  第五次战役后,战线稳定在三八线附近,美军代表在板门店和中朝军队进行的停战谈判中提出无理要求,遭到中朝方面的拒绝后,他们破坏和谈,向开城地区发动进攻,559团在开城一带阻击敌人。1951年5月28日,敌军在8架飞机、5辆战车的掩护下,以2个连的兵力向李吉武所在班防守的智陵洞阵地猛扑。

  战斗异常激烈,敌人连攻数次,每次都被击退。但敌众我寡,最后,班长和战友们都牺牲了,阵地上只剩下李吉武一人坚守。敌人又攻上来,李吉武打光了最后一颗子弹,他趴在掩体里,等敌人接近他三四米远处,他一跃而起,把手里紧握着的2颗揭了盖的手榴弹拉响,与敌人同归于尽。敌人死的死,伤的伤,未死的也被李吉武的英雄气概吓退。那场战斗中,李吉武壮烈牺牲,智陵洞阵地岿然未失。

  战斗结束后,李吉武英勇战斗的事迹被逐级上报,中国人民志愿军司令部追认他为“二级战斗英雄”。1952年,李吉武的继父盖芳福收到了由中国人民志愿军司令部政治部为李吉武颁发的立功喜报。1953年10月,宁夏省政府在李吉武烈士的故乡中宁县城的西操场修建了李吉武烈士纪念碑,碑文详细记载了他的英勇事迹。后因城市建设之需,纪念碑和纪念亭被迁入南河子公园,列为中宁县重点文物保护单位。2003年,中宁县人民政府为在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中为国捐躯的中宁籍109位革命烈士修建革命烈士纪念碑,以先烈事迹激励子孙后代。

  传承红色基因,讲好红色故事

  英魂虽逝,精神犹存。

  在中宁县烈士陵园,安葬着李吉武等39名革命烈士的遗骨和衣冠。记者从中宁县史志办了解到,抗美援朝期间,中宁有100多位优秀儿女参加了抗美援朝战争,李吉武是这些烈士中的杰出代表。他们冒着枪林弹雨,为保卫新生的共和国抛头颅、洒热血。其中,有74位战士英勇献身,战死沙场,长眠在异国的青山绿水之间。他们的事迹可歌可泣,永远载入史册,为中宁人民留下了一笔充满革命主义、爱国主义、国际主义的宝贵精神财富。

  多年来,每到清明时节、重大活动纪念日,中宁县各界都会在南河子公园革命烈士纪念碑前,隆重举行祭奠活动,深切缅怀李吉武等革命先烈的丰功伟绩,表达全县人民继承革命遗志、发扬革命传统的信心和决心。

  在中宁县新堡镇盖湾村,有一个英雄广场,广场上的一面墙壁上,详细记载着从盖湾村走出去的抗美援朝“二级战斗英雄”李吉武的英雄事迹。

  盖湾村党支部书记张超告诉记者,英雄广场是盖湾村2017年利用旧村部打造的一个爱国主义教育基地。村民们都知道村里有个英雄李吉武,大家都以李吉武为榜样。这些天,来自宁夏监狱、中宁作协等10多个单位的党员干部到英雄广场,祭奠革命先烈,重温红色故事,接受红色教育。

  “在党史学习教育中,盖湾村以英雄广场为重点,组织村干部、青少年、群众,开展祭奠英烈、重温入党誓词等活动。今后将不断丰富英雄广场内容,讲好英雄故事,让先烈遗志和革命精神代代相传。”张超说。

  (杨志挺/载于3月31日《宁夏日报》)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: