中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
新时代担当作为典型风采|闫生栋:走村串户解民忧
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-12-05  字体: [][ ][ ] 

  16年前,刚担任彭阳县白阳镇中庄村村主任时,因为生态治理问题,闫生栋在村民大会上哭了一鼻子。

  当时的中庄村,山光秃秃的,人们走的是弯曲小路,全是山坡地,乡亲们还在为吃饱肚子而苦耕苦种。

  他动员村民封山禁牧,绿化山川,但有些村民就是不听。

  “封山禁牧了,我家的牛羊上哪放去呢?”一些村民的思想转不过弯。

  在进行沟道绿化治理时,闫生栋带着村民早上把树坑挖好,下午就有人把羊赶进去将树坑破坏了。

  “咱们这个地方就是缺水、缺树,环境不好,大家不要再破坏环境了,树长起来之后对大家都好。”闫生栋在村民大会上苦口婆心地讲生态建设的重要性,说到动情处,他流泪了。

  村民被年轻的村主任感动了,再也不放牛羊了,跟着植树造林。

  16年后的今天,中庄村森林覆盖率达41%,1万亩耕地全部进行了高标准改造,村民们一致同意把“绿色发展”写入“村规民约”。

  闫生栋先后担任中庄村村主任、党支部书记。上任的第一天,他定了一个目标,要让全村山变绿、路变平、地变宽、家家有棚、牛羊变多。带着这个心愿,在逐步改善生态环境的同时,他把全部心思都放在了带着乡亲们发展产业、脱贫致富上,重点构建绿色发展产业链、增值链,让农民从新发展方式中得到收益。

  2009年,中庄村争取自治区外事办60万元的项目资金。已是村党支部书记的闫生栋将这笔钱用作启动资金,注册成立白阳镇中庄村新农村建设促进会。2017年8月,改组更名为“彭阳县白阳镇信阳农村资金互助社”,撬动邮储银行贷款资金600万元,以“支部+银行+合作社(企业)+农户”为基本运作模式,重点解决农民贷款难问题。目前,已累计向群众发放贷款400多万元,扶持农户286户1438人,为村民增加经济收入100多万元,村集体经济创收27.6万元。既解决了农户想发展而缺资金的问题,也使党支部走出了“无米下锅”“缺钱办事”的尴尬境地。

  闫生栋有事没事总爱进小组、串农户,了解民情、给群众讲讲外面的故事,这成了他和群众拉近感情的有效方法。村民海正妩家庭困难,闫生栋给他做担保帮助协调贷款,还给帮扶了两只羊,介绍儿子儿媳外出务工,海正妩和老伴在家养牛养羊,如今一家人的生活发生了翻天覆地的变化。

  “我现在光阴也好了,牛棚盖上了,房子盖上了,闫支书对我们一家帮助太大了。”海正妩感动地说。

  闫生栋利用生态建设成果,结合中庄村畜草资源丰富的实际,将草畜产业作为支柱产业,建设农业产业园区,争取到固原市级养殖示范村建设项目,使中庄村养殖业迅速发展壮大起来。全村群众自发种植红梅杏500多亩,加快了农业产业集约化、规模化发展。

  为激发村民脱贫致富的内生动力,闫生栋带领村党支部开展以孝治村,评选表彰“孝道之星”“民族团结好榜样”“脱贫光荣户”,举办诚信黑红榜等活动,带动了中庄村民风向善向好发展。

  如今,中庄村7个村民小组都通了硬化路,自来水入户率达100%,在家农户98%以上住上了安全舒适的新房,养牛5头以上户占在家农户80%以上,全村牛存栏达1300多头、羊存栏2200多只,2017年农民人均可支配收入达8596元。(记者  丁建峰)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:宁夏日报
分享到: