中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
爱国情 奋斗者|用真情架起“连心桥”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-12  字体: [][ ][ ] 

  石嘴山市大武口区石炭井街道办地处贺兰山深处,远离大武口城区,街道办新华街社区副主任许书芹用真情架起社区和居民的“连心桥”。

  近年来,随着大量居民搬迁和涉煤企业关停,石炭井人口从鼎盛时的近10万人,减少至目前常住人口304人、户籍人口5667人。学校、医院等机构先后撤销,现存的单位仅有街道办、派出所、气象站三家。

  2014年,为了和在石炭井工作的丈夫团圆,从事社区工作12年的许书芹主动要求,从山下的锦林社区调到山上石炭井的新华街社区工作。没想到第二年丈夫办理内退,迁下山了,夫妻俩失之交臂,独留她一个人在山上。“目前社区常住人口91户149人,虽然人口少了,但是工作量却并不小。”许书芹说,居民中老年人、残疾人占80%以上,都是需要重点照顾的特困群体。

  住在新华街4栋1号的靳玉琴老人今年83岁,老伴去世多年,无儿无女。生怕老人有啥状况,许书芹隔三差五就上门探访。平日还组织志愿者给老人打扫房间、换洗被褥。“今年春节前给老人打电话,一直没人接。赶到家一看,原来老人得了重感冒,高烧不退。”许书芹叫来出租车,把老人从楼上背到车上,又联系到在大武口区居住的老人的侄子在山下接应,及时把老人送到医院,这才舒了一口气。定期上门走访孤寡老人,成为许书芹的日常工作。甚至节假日期间,她都会一一打电话问询。

  “老伴去年得脑梗住院花了近万元,我们一个月3000多元退休工资,两个儿子没工作,家庭负担太重了。”居民杨亚超告诉记者,许书芹了解到他家的情况后,拿走了他老伴的身份证和病历,到民政服务大厅帮助申请办理了大病救助。

  今年2月,杨亚超患病住院做了手术,出院后在儿子的廉租房中静养,许书芹带着1000元慰问金送到家里。“这些年,社区干部对我家里没少帮衬,不是亲人胜似亲人。”杨亚超说。

  去年11月,了解到社区有10户居民采购取暖用煤有经济困难,许书芹为他们争取了20吨爱心煤。其中有4户孤寡老人,没能力把煤运到家里,社区就雇工人雇车送上门。

  每到年底都是许书芹最忙的时候,社区有46户居民的廉租房补贴需要在这期间年审,其中30户在大武口城区租房居住,为办年审上山一趟颇费周折。为让居民少跑腿,许书芹一一打电话提前联系好他们,利用周末下山回家的时间,上门拿到年审的相关资料,再回到山上帮助他们办理年审手续。“这些居民都是低收入家庭,能帮他们省一个算一个。”她说。

  “现在社区党支部有19名党员,其中6人在大武口区居住、9人在银川居住、2人在外省区居住。他们没有转走党组织关系,因为他们对石炭井有一份不能割舍的感情。”许书芹说,为此社区建立了党支部微信群,发布动态信息,开展党支部主题活动,让他们与石炭井有了联系纽带。(记者 蒲利宏)

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:宁夏日报
分享到: