中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁黄河边有人捕到娃娃鱼
放心吧,这条国家二级保护动物已经“落户”腾格里湖
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-10-22  字体: [][ ][ ] 
  眼下正是深秋捕捉螃蟹的好时节,10月18日,在中宁黄河大桥南侧的人工湖内,有人下地笼捕蟹时,意外捕到一条身长约70厘米的娃娃鱼。在当地森林公安的帮助下,这条娃娃鱼得到保护,19日被放流到适合它生存的中卫市腾格里湖。 

  据网友范东危介绍,当时渔民在湖中下地笼捕螃蟹,谁知捕捞过程中突然捞到一条很重的家伙,原以为是条鲶鱼,捞上来仔细一看,这条奇怪的“鱼”竟有4条腿。有围观群众表示,此前已好几次在这里看到这样的“鱼”,不过没敢抓,都放走了。范东危告诉记者:“这段时间正是中宁养殖户在黄河边捞螃蟹的季节,通常在头一天下地笼,等二天再将沉在湖里的笼子收回,谁知这次第二天捞上来的却是这个家伙,并且引来很多人看热闹。”消息很快传开,有围观群众发现这条“鱼”身长约70厘米,全身呈灰褐色,活动能力非常强,和网上的娃娃鱼图片很像,于是上网进行对比,疑为国家二级保护动物大鲵,俗称娃娃鱼。

  原本想将这条“鱼”放生的渔民得知其可能是国家二级保护动物后,打电话联系到当地森林公安,在等待民警到来期间,将“鱼”放在盆中简单保护起来。中宁县公安局林业和草原派出所民警到达现场初步确认后,随即上报自治区公安厅,并得到相关专家的辨认,确定了它的身份,就是国家二级保护野生动物中国大鲵。

  确认身份后,本该就地放生,然而一个难题摆在了森林公安面前。此处是黄河边的人工湖,受气候和季节影响,很可能出现冬季干涸的现象,如果这条娃娃鱼在此定居,极有可能会因湖水干涸而死亡。最终,经过多方联系,在自治区、中卫市森林公安机关的大力协助下,10月19日,这条娃娃鱼得到妥善安置,被放流到水质达到二级、适合娃娃鱼生存的中卫市腾格里湖。(记者   余柄光)

  相关新闻 

  中宁生态治理显成效娃娃鱼此地安家不意外 

  娃娃鱼因叫声犹如婴儿啼哭而得名,但它并非鱼类,而是体形最大的一种两栖动物,体长一般在1米左右,最长的可达2米,体重为20-25公斤,最大的达50公斤。不过,据专家介绍,相比娃娃鱼的这个特点,它的另一个习性却有效说明了当地生态建设的成效。娃娃鱼对生存环境要求很高,水质要好,不能有污染,温度也要适宜。

  黄河在中宁县境内流长68公里,自2017年以来,中宁县利用3年时间实施中宁县生态连城黄河过境段一期工程,对总面积602公顷沿黄河两岸范围进行生态保护和景观修复,并投资9800万元建成北河子沟生态湿地和入黄口人工湿地。

  近年来,为进一步提升黄河水质,中宁县还特别开展“清河行动”,对黄河主河道两岸管理范围进行整治,拆除行洪区内违法建筑75余处,封堵沿线排污口90余处。此外,还强制封堵了中宁电厂工业直排口,监督企业将外排废水经深度处理后回用于生产生活,截断了黄河沿线中宁段的污染源。目前,中宁黄河周边多地水质已达到二级甚至更高。(余柄光 肖楠)

经测量,这条娃娃鱼身长约70厘米。图片由中宁县公安局提供

经测量,这条娃娃鱼身长约70厘米。图片由中宁县公安局提供 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:新消息报
分享到: