中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中国共产党中卫市第四届委员会第五次全体会议公报
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-27  字体: [][ ][ ] 

   (2018年7月27日中国共产党中卫市第四届委员会第五次全体会议通过)

  中国共产党中卫市第四届委员会第五次全体会议,于2018726日至27日在中卫举行。 

  出席这次全会的市委委员46人,候补委员9人。市纪委委员、有关方面负责同志和在卫党的十九大代表、部分在卫的自治区第十二次党代会代表、中卫市第四次党代会基层代表列席会议。 

  全会由市委常委会主持。会议传达学习了自治区党委十二届四次全会精神和石泰峰同志在自治区党委常委会听取自治区人民政府党组上半年经济形势分析时的讲话精神,审议通过了《大力实施乡村振兴战略 加快城乡一体化发展的意见》,市委书记何健就《意见(讨论稿)》作了说明,并就贯彻落实全会精神提出意见。市委副书记、市长万新恒分析总结了全市上半年经济运行情况,安排部署了下半年经济工作。 

  全会认为,党的十八大以来,习近平总书记对做好民族宗教工作作出了一系列重要论述,系统回答了新时代民族宗教问题怎么看、民族宗教工作怎么干等重大问题,丰富和发展了马克思主义民族宗教理论,是当代中国的马克思主义民族观宗教观;自治区党委十二届四次全会出台了《牢固树立马克思主义民族观宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》,这些都为我们做好新时代民族宗教工作指明了方向、提供了遵循。 

  全会强调,做好新时代中卫民族宗教工作,必须认真学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,坚决贯彻落实《中共宁夏回族自治区委员会关于牢固树立马克思主义民族观宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》精神,坚持不懈用马克思主义民族观宗教观指导中卫民族宗教工作。要以民族团结进步创建为抓手,加强宣传教育,拓展创建领域,突出创建特色,扎实做好新时代民族工作。要持续深入推进民族宗教工作“八项行动”,坚决依法治理宗教领域突出问题,不断提高宗教工作法治化水平,切实维护我市民族团结、宗教和顺、社会和谐的大好局面。 

  全会指出,中卫山川并存,城乡发展不平衡不充分问题突出,区域空间规划滞后,产业布局不清晰,城镇建设发展方向不明、定位不准,项目资金投入分散低效,严重制约着经济高质量发展。必须牢固树立全市“一盘棋”思想,打破行政区划壁垒,把工业与农业、城市与乡村、川区与山区作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同发展。 

  全会提出,推进乡村振兴、城乡一体化发展的指导思想和奋斗目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,按照自治区第十二次党代会和自治区党委的安排部署,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“三大战略”中卫方案,以优化生产力布局为重点,以沿黄生态经济带、扬黄特色产业廊、脱贫富民产业廊空间规划为抓手,加快乡村振兴与新型工业化、城镇化有机结合,推动城乡产业、居民、社会和生态融合,实现城乡居民基本权益平等化、公共服务均等化、居民收入均衡化、要素配置合理化和产业发展融合化,逐步缩小城乡区域差距。到2020年,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,乡村振兴取得重要进展,城乡一体化发展规划及政策体系逐步健全,“一带两廊”空间格局基本形成,常住人口城镇化率提高到46%。到2025年,新型工业化、城镇化水平不断提高,农村人居环境得到改善,工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的城乡一体化发展格局基本形成。到2035年,城乡融合发展体制机制更加完善,城乡区域发展不平衡不充分的问题得到有效解决,基本实现城乡一体化发展目标。 

  全会提出,要着力构建“一带两廊”发展空间布局。沿黄生态经济带以黄河卫宁过境段为轴线,扬黄特色产业廊以省道101为轴线,脱贫富民产业廊以省道205、国道341为轴线,推动产业、人口、项目、资源、公共服务向“一带两廊”聚集,以“一带两廊”发展带动全市高质量发展。 

  全会提出,要统筹发展规划。以自治区空间发展战略规划为引领,统筹全市国民经济和社会发展规划、土地利用规划、城乡建设规划,按照“一带两廊”布局制定全市域空间发展规划,配套完善县(区)、镇村发展规划,明确推进各乡镇特别是中心城镇、特色小镇产业发展、人口布局、基础设施建设等有效路径,以规划指导引领全市统筹发展。 

  全会提出,要统筹产业布局。沿黄生态经济带重点发展新型工业、功能农业和康养产业、休闲旅游、交通物流等现代服务业,推动低碳发展、绿色发展。扬黄特色产业廊重点发展富硒枸杞、富硒硒砂瓜、富硒苹果等特色产业,做大做强富硒品牌推动特色农业提质增效。脱贫富民产业廊坚持脱贫富民优先、生态保护修复与发展生产并重,因地制宜大力发展草畜、马铃薯、小茴香、红葱、劳务输出等特色产业,持续稳定增加农民收入。 

  全会提出,要统筹推进城镇建设。突出抓好中卫市区和中宁、海原县城及海兴开发区建设,围绕“一带两廊”重点建设4个中心城镇和11个特色小镇。中心城镇建设要加快完善供水、供电、供气、网络、交通等基础设施,将更多优质教育、医疗卫生、社会保障等资源向中心城镇覆盖,吸引周边农民就地城镇化。特色小镇建设要坚持产业立镇、产镇融合、差异化发展,充分挖掘每个小镇最具基础、最具潜力、最能成长的特色产业,打造独具特色的产业生态。 

  全会提出,要统筹基础设施建设。加快推进吴忠至中卫城际铁路、中卫至兰州客运专线、海原至平川高速公路、海原至沙坡头区通道建设、中部干旱带西线供水工程等重大项目建设。进一步完善市区、县城、海兴开发区及中心城镇、特色小镇基础设施,增强城市(城镇)承载力。 

  全会提出,要统筹城乡改革发展。稳步推进与城乡一体化紧密相关的户籍、农村金融、土地等制度改革,配套完善教育、医疗、卫生、养老等公共服务政策,促进农业转移人口稳定融入城镇,逐步提高城镇化率 

  全会提出,要统筹城乡文明建设。以全国文明城市创建为总抓手,以城市文化塑造、市容市貌整治、市民素质提升、基础设施完善、环境综合整治、法治道德建设、移风易俗等为重点,统筹推进城乡文明一体化发展。大力弘扬“以克论净”精神,激励干部群众干事创业。 

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央和自治区党委各项决策部署,务实创新、扎实苦干,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国全区同步建成全面小康社会的目标而努力奋斗。 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: