中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中共中卫市委员会办公室关于深入学习宣传贯彻市委四届七次全体会议精神的通知
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-17  字体: [][ ][ ] 

  各县(区)党委,中卫工业园区、海兴开发区党工委,市直各部门(单位)、各人民团体、市属各企业党组织,中央、区属驻卫各单位党组织:

  中国共产党中卫市第四届委员会第七次全体会议于2019年9月11日至12日召开。为深入学习宣传贯彻全会精神,切实把全市广大党员和各族干部群众的思想统一到市委的决策部署上来,把力量凝聚到落实会议确定的各项目标任务上来,现就学习宣传贯彻全会精神有关事宜通知如下。

  一、提高政治站位,充分认识全会的重要意义

  市委四届七次全体会议是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央和自治区党委关于推动高质量发展重大决策部署,庆祝中华人民共和国成立70周年之际,召开的一次十分重要的会议。全会传达学习了中央、自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议和自治区党委十二届七次全会、自治区党委常委集体调研中卫市经济社会发展及调研座谈会精神,审议通过了《关于加快建设“云天中卫” 推动高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),安排部署了全市“不忘初心、牢记使命”主题教育。市委书记何健同志代表市委常委会,对扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了动员部署,对补齐全面建成小康社会短板,推动转型追赶、高质量发展做了具体安排,对加快建设“云天中卫”,推进社会治理能力和服务水平现代化提出了明确要求。这次全会既是一次高举旗帜、对标看齐的会议,也是一次牢记使命、共谋发展的会议,既是一次统一思想、增强信心的会议,也是一次谋篇布局、引领未来的会议。全会作出的各项决策部署,特别是审议通过的《实施意见》,既符合中央和自治区党委要求,又体现中卫特色,具有很强的思想性、指导性、操作性,充分体现了市委践行“两个维护”的坚定政治立场和落实新发展理念的鲜明价值取向。全市各级党组织和广大党员干部,要提高政治站位,从践行初心使命、满足人民日益增长的美好生活需要的高度,从加快建设“云天中卫”、推动高质量发展,实现与全国全区同步建成全面小康社会目标的大局,充分认识全会召开的重大背景、重要意义,充分认识全会形成的重大共识、重要成果,迅速把思想和行动统一到全会的决策部署上来,振奋精神、实干兴卫,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。 

  二、把握关键重点,深刻领会全会的精神实质

  学习宣传贯彻市委四届七次全会精神,要在深刻理解、准确把握主要内容和精神实质上下功夫。

  (一)深刻领会和准确把握开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务、重点措施,对开展好主题教育工作提出了明确要求,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。全市各级党组织要认真学习领会习近平总书记这一重要讲话精神,充分认识开展主题教育的极端重要性,准确把握主题教育的目标要求和重点措施,按照自治区党委的部署要求,把主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好,为推动中卫高质量发展提供坚强思想和作风保证。要把学习教育贯穿始终,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话及对宁夏的重要指示批示精神,聚焦主题学、深入研讨学、联系实际学,推动学习走深走实、入脑入心,不断增强党员干部守初心、担使命的责任感和使命感,提高解决实际问题的能力和水平,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动高质量发展的生动实践。要把调查研究贯穿始终,聚焦与全国全区同步建成全面小康社会目标,深入基层一线、直奔问题现场,研究提出改进工作的思路举措,使调研过程成为发现问题、研究问题、解决问题的过程。要把检视问题贯穿始终,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,深查细查领导班子、领导干部存在的突出问题和当前我市高质量发展等方面的短板弱项,深挖根源,明确努力方向,为整改提供精准靶向。要把整改落实贯穿始终,对标中央精神抓整改,聚焦专项整治抓整改,结合巡视督察反馈问题抓整改,立足自身实际抓整改,特别是要按照中央和自治区的部署要求,扎实开展好10个专项整治,以问题整改成效推动工作落实、检验主题教育实效。

  (二)深刻领会和准确把握补齐全面建成小康社会短板,推动转型追赶、高质量发展的重点任务。补齐全面建成小康社会短板,实现与全国全区同步建成全面小康社会目标,是必须完成的政治任务,是各项工作的重中之重。要按照自治区党委十二届七次全会的统一部署,紧盯全面建成小康社会目标,加快补齐经济发展短板,大力实施创新驱动战略、乡村振兴战略,加快落实“一带两廊”空间布局,大力发展云计算、新材料和新能源、冶金和化工、文化和旅游、交通物流和功能农业等特色产业,加快新旧动能转换,推动产业优化升级,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;加快补齐民生领域短板,聚焦55个深度贫困村、3.47万贫困人口,高质量打好脱贫攻坚战,用心用情用力解决教育、就业、住房、医疗卫生、社保、养老等群众关切的问题,抓好农村垃圾处理、厕所改造、自来水普及等重点任务,多渠道促进城乡居民增收,全面提升群众的获得感幸福感;加快补齐民主法治领域短板,着力优化发展环境,鼓励支持社会组织发展,加强律师人才队伍建设,更好服务经济社会发展;加快补齐文化建设领域短板,加大公共文化服务建设财政投入,大力发展文化产业和文化消费企业,建设公共文化消费场所,引进高端文化产业企业,全面提升文化建设质量;加快补齐生态环保领域短板,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进“生态园区、绿色工厂”建设,从严从实抓好中央环保督察反馈问题整改落实,着力建设绿色生态屏障,努力建设美丽中卫。

  (三)深刻领会和准确把握加快建设“云天中卫”,推进社会治理能力和服务水平现代化的目标、路径和重点任务。发挥和放大中卫云计算产业基础优势,建设“云天中卫”、打造智慧城市,推进信息技术与产业发展、社会治理、民生服务深度融合,推进社会治理能力、服务水平现代化,是不断满足人民群众对美好生活新期待的重要举措,是将优势变胜势、推动中卫转型追赶、高质量发展的有效路径。《实施意见》明确了“1+1+3+N”的总框架,搭建了“云天中卫”建设的构架体系,确立了发展的目标、路径和重点任务,是当前和今后一个时期加快建设“云天中卫”的重要遵循,是推动中卫经济高质量发展的“新引擎”。要把信息基础设施建设摆在首位,加快骨干网络升级和基础设施、公共云平台、共享交换平台、互联网交换中心等建设,把“库”建起来,把“数”聚起来,实现中卫数据一体化。要着力打破“信息孤岛”,建立健全数据存储、交换、共享和开放机制,加快推进跨部门、跨线条、跨系统的各项信息数据、硬件设施整合共享,实现数据信息互联互通、开放共享。要着力提升社会治理智慧化水平、拓展民生服务智慧化应用、推进重点产业智慧化发展,运用互联网、大数据等信息技术手段,加强和创新社会治理,推进智慧党建、智慧政务、智慧城管、智慧医疗、智慧教育、智慧社区等建设,大力发展智慧旅游、智慧物流、智慧农业等智慧产业,打造管理高效、服务到位、民生和谐、产业智能、生活便捷的宜居宜业城市。要注重理念创新、模式创新、机制创新,营造有利于“云天中卫”建设的良好环境。

  三、强化使命担当,迅速抓好全会精神的学习贯彻

  学习宣传贯彻市委四届七次全体会议精神,事关“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,事关“云天中卫”建设目标,事关推动高质量发展、与全国全区同步建成全面小康社会大局。全市各级党组织要强化使命担当、政治自觉、行动自觉,把学习宣传贯彻全会精神作为重要任务,迅速行动、精心安排、周密部署,切实学习好宣传好贯彻好。

  (一)在学习教育上下功夫。要把学习全会精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与贯彻落实自治区党委十二届七次全会、自治区党委常委集体调研中卫市经济社会发展情况及调研座谈会精神紧密结合,增强学习贯彻的使命感、责任感,拓展学习的深度、厚度。各级党委(党组)要把全会精神特别是《实施意见》纳入中心组学习计划,列出专题、深入研讨,确保学习效果;各级组织部门、党校要把全会精神纳入干部培训教育的重要内容,教育引导广大党员干部准确领会全会精神实质、核心要义;各级党员领导干部要以上率下,先学一步、深学一层,充分发挥表率作用,推动掀起学习市委四届七次全会精神热潮。

  (二)在宣传引导上下功夫。各级宣传部门要把宣传全会精神摆在突出位置,把握正确政治方向、舆论导向,统筹安排,精心组织,指导各新闻媒体在重要时段、重要版面,设置专题专栏,推出一批有深度有分量的综述、评论、专访和理论文章,对全会精神进行系统阐释和解读,使加快建设“云天中卫”的美好前景深入人心,使市委四届七次全会精神成为凝聚党心、集中民智的强大动力;及时报道全市各县(区)、各部门(单位)学习宣传贯彻落实全会精神的实际行动和生动实践,反映基层干部群众学习宣传贯彻落实全会精神的典型事迹和良好风貌;全市各级党组织要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,鼓励引导党员干部带头深入基层宣传宣讲,推动全会精神进农村、进企业、进社区、进校园,营造学习贯彻浓厚氛围。

  (三)在贯彻落实上下功夫。全市各级各部门(单位)党委(党组)要按照全会部署,把主题教育作为重大政治任务,摆在突出位置,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;把加快补齐全面建成小康社会短板作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,聚焦突出问题、破解主要矛盾,补短板强弱项,决胜全面小康;把加快建设“云天中卫”、推动高质量发展作为重大使命,主动对标对表,把工作重心、发展资源转到落实新发展理念、推动高质量发展上来,确保全会各项目标任务圆满完成。市委督查室要会同市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市政府督查室,对学习宣传贯彻落实全会精神进行督导检查,推动学习宣传贯彻工作取得实效。对学习宣传贯彻不重视、不落实、搞形式、走过场的,要督促整改,整改不力的要予以通报。

  各县(区)、各部门(单位)学习宣传贯彻全会精神的有关情况,要及时报告市委。

  中共中卫市委员会办公室

  2019年9月12日

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: