致广大居民朋友的一封信
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2022-01-18  字体: [][ ][ ] 

广大居民朋友们:

 近期,国内多地爆发聚集性疫情,天津等地奥密克戎感染疫情防控形势严峻,外溢风险较高,我区“外防输入”压力持续增大。春节临近,人员流动频繁,疫情传播风险加剧,防控形势依然严峻复杂。为切实维护广大群众生命安全和身体健康,巩固疫情防控成果,现发出如下倡议:
 一、树牢防范意识。坚持非必要不离沙,非必要不前往中高风险地区及所在县(区)、不前往有病例报告但尚未调整风险等级地区所在县(区)。确需前往的,提前向所在社区(村)、单位报告,返沙后自觉进行核酸检测和配合落实相关管控措施。
 二、减少人员聚集。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,家庭聚餐聚会等不超过10人。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向社区(村)报备,承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须向市场监管部门报告,并按要求做好疫情防控工作。外省区人员参加聚餐聚集活动的,须持48小时内核酸检测阴性证明。
 三、做好自我防护。出入商超、宾馆、饭店、市场、机场、火车站、娱乐场所等人员密集场所时,主动配合测温及行程码、健康码查验,规范佩戴口罩,保持“1米线”距离。乘坐公共交通工具时,注意佩戴口罩,做好个人防护。
 四、保持健康文明生活方式。在日常生活中保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、使用公勺公筷,尽量避免前往人员密集或密闭场所。尽可能避免减少购买进口水果及冷链食品。如果您或您的家人出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊,并主动告知活动轨迹及接触史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。
 五、主动接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合条件的群众,尽早接种新冠疫苗,共筑免疫屏障。
 六、拒绝传播谣言。坚持做到从主流新闻媒体等官方渠道了解疫情信息和防控知识,文明上网,理性发言,不散播他人隐私,不造谣、不信谣、不传谣,避免不必要的焦虑和恐慌。
 疫情防控,人人有责,全民参与,战“疫”必胜。让我们携手同心,战疫情、克时艰,汇聚起众人拾柴的磅礴力量,共同筑牢疫情防控的钢铁防线。
 祝广大居民朋友们新春快乐、阖家幸福、身体健康!


中卫市沙坡头区应对新型冠状病毒感染
肺炎疫情工作指挥部办公室
【编辑】: 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:
分享到: