中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
走出一条欠发达地区高质量发展的新路 ——“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”系列评论之五
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-09-28  字体: [][ ][ ] 

  宁夏日报评论员

  兴国之要在发展,发展之要在创新。“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”,就要走高质量发展的新路。

  物之所在,道则在焉。现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对于宁夏这样的欠发达地区,无论是建设美丽新宁夏,还是同全国一道追求民族复兴、实现伟大梦想,所要的发展都必须是高质量的发展,必须是能够更好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展,必须是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。这是落实习近平总书记题词要求、回应群众期待、做好时代答卷的必然选择,也是我区当前和今后必须长期坚持的重大政治任务。

  百舸争流,奋楫者先。回首过去,自治区成立60年来尤其是改革开放40年来所取得的成就,为迈向高质量发展奠定了坚实基础;立足当下,高速增长阶段转向高质量发展阶段,对我区而言,既是一个转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,也是一个主动作为、抢抓先机、乘势而上的机遇期;展望未来,只有牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,大力推动高质量发展,努力实现从“有没有”向“好不好”转变,宁夏的发展才能真正走上高质量道路,最大程度地破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力。

  “察势者明,趋势者智”。高质量发展的关键在创新。2016年7月习近平总书记来宁视察时明确提出要求,“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”。自治区第十二次党代会作出了“大力实施创新驱动战略,加快经济转型发展”的部署。党的十八大以来,我区始终深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神,认真落实自治区第十二次党代会部署,加快实施创新驱动战略,推动产业转型升级,发展质量效益明显提升。但从现实来看,创新的驱动力和支撑力不强,仍是制约我区发展的突出“短板”和“痛点”。

  实践证明,科技创新在哪里兴起,发展动力就在那里迸发。牵住创新的“牛鼻子”、走好科技这步“先手棋”,发展才能抢得先机、赢得主动。宁夏要走出一条欠发达地区高质量发展的新路,就必须把科技创新掌握在自己手中,在质量变革、效率变革、动力变革上下足功夫,推动转型发展迈出新步伐,综合实力迈上新台阶,城乡面貌发生新变化。这是现实的选择,也是发展的必然。

  风物长宜放眼量,登高望远天地宽。肩负发展重任,全区各地各部门和广大干部群众,一定要深刻认识狠抓高质量发展这个重大任务的重要性,切实把习近平总书记“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的谆谆嘱托和殷切期望落实到推动高质量发展的行动中。要坚决贯彻新发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动战略,加快产业转型升级,大力推进工业园区整合转型发展,全面深化改革开放,促使我区经济发展潜力不断释放,发展后劲不断增强,在不断跨越沟坎、翻越叠嶂中,迈向更加光明的未来。

  (载于9月27日《宁夏日报》)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:宁夏日报
分享到: