中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
做好因地制宜文章助推乡村振兴
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-07-29  字体: [][ ][ ] 

  ● 郭孟强

  随着乡村振兴战略的全面推推,我市辖区各村的村容村貌和人民群众的生产生活正在发生日新月异的变化,取得了“看得见、摸得着、感觉到”的惠民效果。目前,各地、各村要立足现有基础,在因地制宜上做文章,结合实际抓谋划、紧盯实际抓落实、深入实际抓提升,真正将乡村振兴战略力量用足、智慧因素激活、潜在效果兑现。

  要有发展的眼光和战略的思维。对中央和区、市、县各级有关乡村振兴战略的政策精神,要在学懂弄通做实上下功夫,在不同层面持续强化、在不同时期持续深化,坚持理论武装、理念更新、思想解放、拓展视野,努力将政策精神转变成抓发展的思维、谋发展的眼光、促发展的战略,真正用乡村振兴战略武装头脑、指导实践、推动发展。

  要先调研后决策。始终坚持调查研究先行,组织专业力量、集中专门时间摸清实情、掌握规律、把准方向,选择好战略突破口和切入点,并坚持动态调整、常态调控,选准决策事项、把准决策重点、做好决策工作,真正将符合当地实际的项目经营起来、具有当地潜力的工作启动起来,在振兴中见实效、在实效中抓振兴,确保乡村振兴战略真落地、有实效、利长远。

  群众利益无小事。要始终坚持以人民为中心的发展思想,从细节入手抓落实、从细处着眼抓提升、从细微切入抓兑现,紧盯当地群众的实际状况搞准底数,立足当地群众的实际需要找准抓手,围绕当地群众的实际困难把准脉搏,真正打造出能够满足当地群众最大需要的战略成果,全面推行能够解决当地群众最大困难的战略举措,切实解决好广大农村群众最关心、最直接的现实问题,以实实在在的成效兑现乡村振兴的战略智慧。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: