中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
坚决守住党纪国法底线
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-07-30  字体: [][ ][ ] 

  ●徐玫琳

  “国有国法,家有家规”。对于党员干部来说,党纪国法是从政做人的底线,是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线。习近平总书记反复强调,各级领导干部“要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。党员干部带头遵守党纪国法,就是严于律己,维护党纪国法的权威和尊严。

  欲明人者先自明,欲正人者先正己。广大党员和公职人员要以敬畏之心牢记党纪国法,坚决不踩法律底线。底线是堤坝、是基础、是每个人不能逾越的界限,而法律法规是每一个人都必须遵守的规则,是坚决不能触碰的底线。党员干部是群众的表率,要带头遵守党纪国法,敬畏法纪,把党纪国法作为约束自身行为的警戒线,时刻有敬畏之心,始终保持头脑清醒,常怀律己之心,恪守职业操守,做到政治上清清白白;要敬畏组织,珍惜培养教育,竭力干事创业,不负信任和重托;要敬畏群众,经常树立群众观点,实实在在为群众着想,勇于担当、接受监督,凝聚民心民力,努力为群众解决所需、所急之事。

  “法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员”。《中华人民共和国刑法》第二百四十三条规定,犯诬告陷害罪的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。因此,遵守党纪国法不只是对党员和公职人员的要求,更是每个公民应当坚守的底线,是不可逾越的红线、不可触碰的高压线。面对党员和公职人员的失职行为,我们鼓励群众通过信访部门、纪检部门正规渠道举报揭发,但是坚决抵制诬告陷害行为发生。应当深刻认识到,任何为谋个人私利、打击报复等实施的诬告陷害行为,都应受到法律的制裁,付出沉重的代价。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。全体党员和行使公权的公职人员都应自觉树立纪律意识和规矩意识,自觉做党纪国法的坚定践行者和忠实维护者,切实维护群众利益,以纯洁党风带动淳朴民风。广大群众当自觉树立法治意识,遵守国法,做维护安定团结的守法公民。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: