中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
精准扶贫的同时还要精准反腐
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-04  字体: [][ ][ ] 

  ● 杨成

  时下,脱贫攻坚已到了攻城拔寨阶段,但扶贫领域的职务犯罪经常见诸报端,其影响十分恶劣。今年以来,市纪委监委先后对查处的20起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报,确保每一分扶贫资金都用到刀刃上,在推进精准扶贫工作的同时做到精准反腐。

  精准培训是前提。扶贫部门和反腐机构要有针对性地加强对驻村工作队队员、贫困村带头人、扶贫干部、廉政监督员等重点对象的反腐倡廉培训和指导,提升其自身廉洁自律程度和发现贪腐线索的能力。

  精准宣传是基础。扶贫部门和反腐机构应加强对扶贫政策尤其是资金分配和补贴标准等的宣传,对扶贫政策的宣传要力求实现“全覆盖、无遗漏”,确保村民的知情权。

  精准预防是根本。扩大扶贫开发廉政监督员选聘范围,邀请媒体记者、驻村律师、乡镇(街道)干部等加入这一队伍,通过群众监督、暗访监督、片区监督和专业监督相结合,构建扶贫领域立体监督体系。

  精准监管是关键。有效遏制挪用、侵占扶贫资金问题,关键在各级党委、政府层层履行好监管责任。市、县(区)党政主要领导及县级扶贫主管部门,哪个环节都不能懈怠。同时,扶贫资金安排使用情况须定期定点公示公告。只有大家都盯住扶贫专项资金“最后一公里”,才能更好地减少扶贫资金被截流、挪用和挥霍的可能性。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: