中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
​贯彻新发展理念 加快产业转型升级 ——推动中卫高质量发展系列评论之一
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-10  字体: [][ ][ ] 

  ● 评论员

  发展是解决一切问题的基础和关键。

  习近平总书记强调,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。党的十九大以来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。自治区党委书记石泰峰指出,中卫市要在推动高质量发展上下功夫,牢固树立新发展理念,在传统产业改造升级上持续用力,在发展全域旅游上精耕细作,在推动大数据产业发展上做大文章,在培育现代物流上取得突破。面对全国百舸争流、争相发展的滚滚浪潮,全市各级领导干部唯有统一思想认识,凝心聚力促发展,不惜力、不怕苦、敢担当、勇作为,才能不负时代和人民重托。

  贯彻新发展理念,加快产业转型升级,推动中卫高质量发展,要在传统产业改造升级上持续用力,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实好创新驱动各项政策措施,引导传统产业提质增效。今年以来,在新型工业方面,我市重点发展新材料、新能源产业,天元锰业60万吨电解锰技改、今飞轮毂500万支汽车轮毂二期等项目积极推进,锂电池产业建设进展顺利……上半年,规模以上企业实现利润增长74%;在特色农业方面,我市致力于发展富硒功能农业,今年建设富硒硒砂瓜、枸杞、苹果种植基地8万亩,在全国授牌硒砂瓜专营直销店44家,举办第二届枸杞产业博览会,成立了中宁枸杞院士工作站,发布了中宁枸杞地方标准等等。实现中卫转型追赶、高质量发展,全市上下要牢固树立质量第一的强烈意识,继续整合现有园区,推动企业由资源消耗型、粗放型的生产模式,向资本密集型、技术密集型转变,大力发展中高端、科技型产品,延长产业链,提高劳动生产率,加强品牌建设,提升产品竞争质量,加强市场营销,增强核心竞争力,推动产业转型升级。

  贯彻新发展理念,加快产业转型升级,推动中卫高质量发展,要改变过去片面追求速度的观念,更多关注经济发展的质量和效率,提高服务质量,推动现代服务业与居民消费的便利化、品牌化更好融合起来。我市旅游资源丰富,旅游业已成为中卫的优势产业,也是推动宁夏高质量发展的支柱产业,要实现产业转型升级,推动高质量发展,要积极顺应消费升级的新趋势、新变化,精准打造旅游产品,提升旅游服务,满足游客个性化、多样化需求,让游客来得方便、住得舒心、吃得习惯、玩得开心,真正打造旅游目的地。

  贯彻新发展理念,加快产业转型升级,推动中卫高质量发展,要大力培育新产业、新动能、新增长极,挖掘高质量发展潜力。经过几年的努力,云计算产业正在成为推动中卫乃至全区经济高质量发展的重要引擎,上半年,我市信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长31.8%,对GDP贡献率达14.4%。加快产业转型升级,我市要充分发挥西部云基地的优势,积极推动“互联网+”与传统产业深度融合,利用信息技术、大数据分析等手段,降低企业生产成本,加快节能环保、资源循环利用等技术运用,全面提升企业信息化、智能化水平,把云计算产业规模做大、产业链做长,真正把数据变成经济效益。

  贯彻新发展理念,加快产业转型升级,推动中卫高质量发展,要加快提高铁路、公路、航空、物流等基础设施现代化水平,着力形成基础设施平衡发展格局,全面提升基础设施互联互通水平,更好地满足经济发展和群众需要。中卫地处中国版图几何中心,发展物流产业具有得天独厚的优势,要进一步加快“物”的聚集,立足中卫现有产业,力争其他地方的物能够在中卫聚集、分拨、中转;要补齐“流”的短板,加快园区专用通道建设,畅通对外通道,中卫至银川高铁的即将开通,必将为中卫对外开放打开一扇门;要多形式、多手段,加快物流平台建设,为内外互联互通疏通渠道。

  伟大的时代成就伟大的梦想!各级领导干部只要不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,践行共产党人的责任和担当,必将带领全市人民实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦!

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: