中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
坚定信心 全力以赴 坚决打赢打好脱贫攻坚战——推动中卫高质量发展系列评论之二
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-09-11  字体: [][ ][ ] 

  ● 本报评论员

  习近平总书记指出:“现在,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。各地区各部门务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”

  打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进。在中卫,市委、市政府坚决贯彻落实党中央决策部署,把脱贫攻坚作为全市头等大事和重大政治责任,统筹谋划,强力推进。

  据统计,在近五年脱贫攻坚中,全市减少贫困人口11.43万,销号重点贫困村158个,贫困发生率下降14.4个百分点,贫困地区农民人均可支配收入达到8511元,年均递增10.2%,高于全市农民人均收入2.4个百分点。今年,我市聚焦海原县脱贫摘帽,紧盯“两不愁三保障”,着力抓重点、补短板、强弱项,切实解决了脱贫攻坚工作中存在的一些突出问题。特别是在年初召开的脱贫攻坚现场会上,组建由市领导任组长的普查督促指导组,深入脱贫攻坚一线,走村入户了解情况,真正对存在的问题来了一次“大起底”。通过整改,全市危房危窑改造开工率达到了98.1%、辍学学生劝返率96.6%、贫困乡镇标准化卫生院覆盖率85.7%、自来水通水保障率96.3%,村容村貌发生了巨大变化。

  凡作事,将成功之时,其困难最甚。现在,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务不到两年时间,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,越是这个时候,越要坚定信心、咬定目标、全力以赴。

  越是接近目标,越是难上加难;越是到啃硬骨头的冲刺阶段,面对的就越是贫中之贫、困中之困,而这些“贫中之贫、困中之困”亦是决战决胜脱贫攻坚战的难点、重点和关键所在。对此,我们要进一步摸清底数,聚焦其突出问题,创新思路,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。要聚焦“精准”,落脚“精准”,循因施策、靶向治疗,确保焦点不散、靶心不变。要不断巩固“两不愁”成果质量,攻坚“三保障”薄弱环节,准确对接贫困群众需求,逐一研究细化实化攻坚举措,保证脱贫路上一个也不能少,一个都不能掉队,夺取脱贫攻坚的最后胜利。

  打好打赢脱贫攻坚战,是历史交给我们的重大责任和光荣使命。全市上下、全社会方方面面都要行动起来,凝聚脱贫攻坚磅礴力量,坚定信心、振奋精神,拿出韧劲、狠劲、拼劲,全力以赴破解难中之难,攻克坚中之坚,确保全市如期实现脱贫目标,向党和人民交上一份满意的脱贫攻坚答卷,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: