中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
书写创新驱动战略的中卫答卷
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-10-15  字体: [][ ][ ] 

  ● 评论员

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大报告进一步明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位,标志着创新驱动作为一项基本国策,在新时代中国发展的行程上,将发挥越来越显著的战略支撑作用。

  一个地区,勇于创新,才是希望的热土;敢于变革,才有光明的未来。2016年7月,习近平总书记在宁夏考察时强调:“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”这一重要论断为欠发达地区改革发展提供了思想指引和现实路径。作为西部欠发达地区,宁夏要破解发展瓶颈,实现“换道超车”,唯有不断创新。自治区第十二次党代会将创新驱动确立为“三大战略”之首,旗帜鲜明地把创新作为推动经济社会发展的第一引擎。

  以科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键,也是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手。近年来,我市大力实施创新驱动战略,科技创新硕果累累:“变黄沙戈壁为创新发展新热土”的典型经验得到了国务院第五次大督查通报表扬;沙坡头区被命名为国家可持续发展试验区;紫光天化蛋氨酸公司一项发明专利荣获第二十届中国专利奖优秀奖;我市“生物土壤结皮形成机理、生态作用及在防沙治沙中的应用”成果荣获2017年度自治区科学技术进步奖一等奖,锰渣高温脱硫制硫酸锰资源化综合利用等5项科研成果荣获自治区科学技术进步奖三等奖……

  推动创新驱动发展战略,我市政府、企业、科研院所、高校、社会组织等各类创新主体共同发力。市委、市政府出台相关政策,加强顶层设计,为科技创新营造良好生态环境,让科技人才的创造活力竞相迸发;科技企业发挥主体作用,与高等院校、科研院所积极合作,搭建多层次全要素创新平台,推动创新要素有效聚集、创新成果加快转化,让创新创业的源泉在我市充分涌流。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。全市上下牢固树立“大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展”的理念,深入实施创新驱动发展战略,弘扬创新精神,培添创新动力,以创新的澎湃动能,驱动中卫经济社会高质量发展,全力书写创新驱动战略的中卫答卷。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: