中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
咬定目标一鼓作气 打赢打好脱贫攻坚战 ——推进中卫高质量发展系列评论之二
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-12-30  字体: [][ ][ ] 

  ● 评论员

  坚决打赢打好脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进。在这场战役中,中卫全力以赴,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,补短板、兴产业、强基础,取得了显著成绩。2019年,我市实现38个贫困村脱贫出列,2.96万人贫困人口脱贫,全市贫困发生率由2018年底的3.84%下降到0.61%……

  曙光在前,重任在肩。2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚全面验收交账之年。脱贫攻坚战已经进入决战决胜的关键阶段,越是这个时候,我们越是要坚定信心、乘势而上,咬定目标一鼓作气、顽强作战,逐一研究细化实化攻坚举措,集中力量全面打好深度贫困歼灭战。

  “入之愈深,其进愈难。”就脱贫攻坚而言,越是接近目标,越是难上加难。因此,全市上下要坚决杜绝松劲歇脚、急躁冒进和形式主义,切实强化监督管理,加大问责力度,加强作风建设,扎紧制度笼子,做到责任落实更到位、工作措施更精准、资金管理使用更规范、考核评估更严格,确保脱贫工作队伍更具战斗力。同时,要聚焦脱贫攻坚中产业扶贫带动能力不强、群众稳定可持续增收渠道窄、贫困群众内生动力不足等突出问题、难点问题,创新思路,循因施策、靶向治疗,下苦功夫、做精细活,用更加强硬的举措和办法整改存在问题,确保脱贫稳定可持续。要大力发展脱贫富民产业,严格落实“四个不摘”要求,结合实际,认真抓好贫困村持续发展工作,加快发展枸杞、硒砂瓜、马铃薯、瓜菜、草畜等特色产业,持续用力提品质、打品牌、立标准、拓市场,增强市场竞争力,提升综合效益,让群众从特色产业中获得更多收益。要巩固提升脱贫攻坚成果,防止返贫,坚持现行脱贫标准,确保稳定实现“两不愁三保障”,保持脱贫攻坚政策总体稳定,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果得到人民认可、经得起历史检验。

  脱贫攻坚战场上,战鼓声声催人奋进。只要全市上下万众一心拧成一股绳,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不舍寸功、善作善成,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,就一定能如期实现脱贫目标,交出一份满意的脱贫攻坚答卷!

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: