中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
持续抓好黄河流域生态保护 ——推进中卫高质量发展系列评论之三
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-12-31  字体: [][ ][ ] 

  ●评论员

  加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,是我们迈向高质量发展的必然要求。

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。

  黄河自西向东横穿中卫北部引黄灌区,中卫段过境流程182公里。中卫得黄河灌溉之利,成就了“塞上江南”的美誉。近年来,中卫始终把保护黄河作为一项重大政治任务,大力实施生态立市战略。我市强化措施,狠抓监管,源头管控,保护好治理好黄河的理念深入人心。但也应看到,黄河流域面临的生态环境问题依然严峻,我市的生态环保任务还十分繁重。我们要进一步把思想和行动统一到中央和自治区的重大决策部署上来,切实担负起黄河流域生态环境保护和高质量发展的重大政治责任,提高政治站位,强化责任担当,完善长效机制,坚定不移推进黄河流域生态保护。

  要坚持保护和治理相结合。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,树立“绿水青山就是金山银山”理念和“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的人民福祉观,统筹山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,重点抓好沙坡头防沙治沙和南华山水源涵养林建设,加快推进“三个百万亩”林带建设,扎实开展“携手清四乱、保护母亲河”专项整治行动,持续抓好黄河流域生态保护,确保黄河中卫段健康安全;要严格落实空间规划和“一带两廊”空间规划,严守水资源刚性约束和生态保护红线,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,持续开展节水型社会建设,坚定不移推进产业转型升级;要一以贯之地整改中央环保督察及“回头看”反馈的各类问题,举一反三解决好生态环境突出问题,深入实施蓝天、碧水、净土三大行动,加快建设美丽新中卫。

  要坚持生态和发展并重。中央已经把黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,要探索生态优先、绿色发展、高质量发展的新路子,坚持文化旅游融合发展,通过一系列旅游项目开发建设,整体打造沿黄生态旅游景观带,将黄河卫宁段打造成独具特色的“黄河金岸”;要加快建设集康养产业、功能农业、休闲旅游为一体的生态旅游康养产业带,更好地发挥黄河对经济发展、生态保护的带动作用。

  推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。只要我们保持历史耐心和战略定力,既谋划长远,又干在当下,一茬接着一茬干,就一定能让黄河成为造福人民的幸福河。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: