中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
以项目建设书写高质量发展“中卫答卷”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-01-16  字体: [][ ][ ] 

  评论员

  项目建设是撬动一个城市经济发展的总开关,是牵动全市工作的“牛鼻子”,是展示中卫经济实力的“头条”,更是产业发展的支撑和基础,离开项目,产业发展就成了无水之源、无本之木。

  近年来,经过全市上下锲而不舍的努力,经济保持稳中向好发展,质量效益明显提升,新旧动能转换不断加快,使中卫转型追赶迈出坚实步伐。但同时也要看到,在工业转型发展方面,生产工艺落后、创新不足等问题尚未从根本上得到解决,项目建设高质量发展任重道远。

  全面审视我们的优势劣势,市委四届八次全会和市两会要求全市要把高质量发展摆在全局的重要位置,并就实现全市高质量发展的着力点和路径作出了详细安排。我们要认真领会、深入贯彻落实市委四届八次全会和市两会精神对当前形势的科学判断和重大决策部署,加强项目建设,坚定不移转型追赶,奋力开启新时代中卫高质量发展新征程。

  加强项目建设,推动我市高质量发展,就是要在加快转变发展方式、培育新兴产业上下功夫。围绕重点地区、重点行业、重点产业,在建链、补链、延链、壮链上下功夫,加快产业聚集,推动集群发展,增加产业效益。在新材料和新能源产业方面,要重点抓好锰基、铝基新材料产业链的延伸,引导企业开发新产品、增加新产能、提高附加值;要突出抓好中电建麦垛山200MW风电、浙能香山120MW风电、分布式光伏发电市场化交易试点等项目建设。冶金和化工产业方面,要更加自觉地推进“生态园区、绿色工厂”建设,加快形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少、循环可利用的产业结构和生产方式。在云计算产业方面,要围绕 “云天中卫” “1+1+3+N”总框架,尽快启动一体化大数据中心、“云天中卫”APP、数据共享交换平台等项目建设,运用市场的方式聚集集成各个方面的智慧应用,让企业与云天中卫共同成长,让群众享受到云天中卫建设成果。在全域旅游方面,要精心打造大漠黄河国际旅游节,办好航空嘉年华等活动,加大旅游包机、旅游专列密度,确保我市旅游发展水平有一个质的飞跃。在交通物流方面,要推动西部机场公司与国际陆港的合作,以及中卫火车站改造、迎水桥综合保税区建设等。在功能农业方面,要继续抓好创品牌、定标准、举龙头的工作,要按照“市县跑市场、县乡抓种养”的要求,抓好各种特色农产品的市场销售工作,实现农业增效、农民增收。

  抓项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是发展机遇。全市上下要切实增强抓项目、谋项目的意识,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,在困难面前敢开拓,在风险面前勇担当,全力做好项目争取和招商引资等项目建设工作,营造良好的社会环境,努力以更多更好的项目支撑转型追赶,书写经济高质量发展“中卫答卷”。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: