中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
持续推动形成主题教育长效机制
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-01-21  字体: [][ ][ ] 

  评论员

  制度具有稳定性、长期性、持久性的特征,制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。

  自去年9月份我市启动开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强了各级党组织和党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,解决了违背初心使命的突出问题,树立了党在群众中的威信和形象,进一步凝聚了党心和民心,形成了推动高质量发展的强大正能量。

  但在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市主题教育还存在一些差距和不足。主要表现在:有的党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习还浮在表面,不够系统,学用脱节,运用新思想推动工作、指导实践的意识和能力不强;有的领导干部调查研究还不够深入,调研成果的转化文章做得还不够精准有效,解决具体问题、推动高质量发展的成效不够明显;有的部门检视问题根源挖掘不够,实情了解不深,破解思想观念、体制机制等深层次问题的实招硬招不多,整改整治措施针对性不强,个别问题整改还不到位;有的单位对“四风”顽疾特别是形式主义、官僚主义整治还不够有力,缺乏抓下去的恒心等等。因此,全市上下要深化对“守初心、担使命,找差距、抓落实”的规律性认识,持续推动形成“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。

  持续推动形成主题教育长效机制,要健全完善制度规范。重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强理想信念教育和对党忠诚教育、检视整改违背初心使命问题、为群众办实事解难事、激励党员干部担当作为等方面,总结提炼主题教育的经验做法,用制度形式固化下来,形成长效机制。要对标现有制度进行修订完善,对存在制度空白的,要补充出台;对存在制度短板的,要修订完善;对存在“模糊地带”的,要明确细化;对不符合中央和自治区要求的,要坚决废除。在健全完善制度时,要紧扣中央精神,坚持解决问题与简便易行相统一,目标导向与立足实际相统一,同党内法规制度贯通起来,采取务实管用的措施切中要害,与中央要求、实践需要、基层期盼相结合,体现指导性、针对性、操作性,切忌为了制定制度而制定制度。 

  持续推动形成主题教育长效机制,要加大制度执行力度。要坚决纠治形式主义、官僚主义,强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度。各项制度制定了,就要立说立行、严格执行,不能做选择、搞变通、打折扣,把硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”,更不能说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,把制度当“稻草人”摆设,而应落实在实际行动上,体现在具体工作中。要强化监督检查,全市各级党组织要履行主体责任和监督责任,探索建立制度执行监督的常态化机制,对制度执行情况进行动态管理,把中央的要求落到实处,用制度的严格落实推动主题教育善始善终、善作善成,确保主题教育成效不过期、成果不变质、经得起检验。

  践行党的初心使命永无止境,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,持续用力,抓常抓长,不断巩固深化拓展主题教育成果,为建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出中卫贡献,向党和人民交出一份满意的答卷。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: