中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
多措并举努力完成经济社会发展目标
——三论统筹做好疫情防控和经济社会发展
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-02  字体: [][ ][ ] 

  ● 评论员

  目前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,如何把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行,既是一次大战,也是一次大考。全市各级各部门要切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  当前,我市各企业正有序复工复产,为加强科学防控,我市针对不同领域不同行业,制定出台了《中卫市工程建设项目开工复工疫情防控工作规范(试行)》等多个防控规范。好政策重在落实、重在实效。各级各部门要在做好疫情防控的前提下,强化服务意识,认真贯彻落实中央和自治区、市关于做好企业复工复产的各项决策部署,对具备复工标准的企业要严把关口,对不具备复工标准但有意向的,要千方百计帮助企业解决实际困难尽快复工。要坚持“一企一策”,督促企业按照复工复产防疫工作规范落实主体责任,确保企业安全复工复产。

  受疫情影响,中小企业面临着经营成本上升、用工、资金流等巨大压力。对此,各级各部门要在优化营商环境上下功夫,加强对国家和自治区各类扶持政策的分析研究,推动用地、用能、用电等方面的优惠政策落地见效;要实行首问责任制,一企一策帮助企业解决实际问题,降低企业综合成本。要加强与各类金融机构的联系沟通,强化信贷支持,着力解决企业资金短缺问题。针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,要支持多渠道灵活就业。

  广大企业也要高度重视疫情防控工作,切实担负起主体责任,在落实好各项防控措施的前提下,坚定信心、科学研判,危中寻机、化危为机,安全有序推进复工复产。严格按照复工复产工作规范,加强对返工返岗人员的健康管理,督促员工做好个人防护,以科学有效的措施推动工作两不误、两促进,确保完成今年各项目标任务。

  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。越是重压当前,越需要心存乐观、笃定前行,我们要坚定战胜疫情的决心,增强完成大考的信心,发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: