中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
百年脱贫梦 今朝终得圆
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-03-06  字体: [][ ][ ] 

  ● 马进军

  3月4日,自治区人民政府正式批复同意海原县脱贫退出国家级贫困县序列。自此,海原县正式脱贫摘帽,翻开了发展新篇章。

  过去,西海固曾是“贫穷”的代名词。虽然海原县于2003年12月31日由国务院批准,行政划归中卫市管辖,但西海固已经成为人们记忆中一个不可分割的地域名词。这里,曾被联合国教科文组织认定为最不适宜人类居住的地区之一,被国务院确定为国家级贫困县。

  实现脱贫梦是困难地区人民群众对幸福生活的恒久守望,是穿越无数苦难的执着梦想,更是海原人民百年不改的美丽初衷。

  与全国全区实现同步全面小康,于海原县而言,不啻于一场前所未有的大考,基础之弱、任务之重、压力之大,前所未有。赶好这场大考,写好答卷,何其艰难! 但精准扶贫、精准脱贫,既是一场没有退路、没有商量、没有余地的大考,也是共产党人义不容辞的责任!

  在一次次与贫困抗争中,这片土地上激情与艰辛并存,汗水与收获共舞。勤劳无畏的海原人民在党中央的关怀下,在区市各级党组织的坚强领导下,为了摆脱贫困,向命运发起一次次挑战,进行了前赴后继、百折不挠的抗争。

  一路兼程,几度风霜。海原人民自强不息,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,在新时代新征程中展现出新气象,实现新作为,向党和人民交了一份经得起检验的答卷。

  百年脱贫梦,今朝终得圆。脱贫攻坚将是中华民族历史进程中最温暖的一页,也将是海原发展史上最辉煌的一页。在这场脱贫攻坚的伟大决战中,海原的每一个贫困户都感受到了来自党委政府的关怀,每一寸土地上都在发生着翻天覆地的变化。变化的是贫困人口越来越少、贫困发生率越来越低,变化的是农民人均可支配收入越来越高、获得感越来越强。

  如今,越过了贫困的沟坎,中卫市没有松劲,海原县的干部群众更没有松口气,绷紧弦的海原人民瞄定下一个目标:脱贫不是终点,小康才是方向;摘帽不是终点,让人民过上更加美好的生活才是奋斗目标!

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: