中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
暑假,安全教育不能“放假”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-07-13  字体: [][ ][ ] 

  ● 王珊

  暑假临近,假期学生的安全教育再次成为家长、学校和社会关注的焦点。

  近年来,有关溺水、交通事故、食物中毒、火灾等导致的未成年人意外伤害事件频频见诸报端,一个个触目惊心的悲剧不仅令人痛心,也给假期学生安全敲响了警钟。

  为何假期未成年人意外伤害事件频发?主要归结为三点:一是学生的安全意识淡薄,缺乏救人自救的常识;二是父母监管不到位;三是学校安全教育体制不完善;四是社会安全服务设施不完善,农村、偏远地区基本公共服务薄弱。

  在青少年成长阶段,中小学生的思维能力、判断能力还处于培养形成期,好奇心、叛逆心强,长时间受拘束,孩子会有逆反心理,一味地约束学生待在家中不是长久之计,因此提高中小学生自我保护、自救能力,是阻断假期未成年人意外伤害事件频发的治本之策。虽然中小学生在遇到异常情况时自我保护能力和自救能力极其有限的,但通过教育和训练,大部分的意外伤害事件是可以避免的。

  除了学生要学会自护、自救外,父母的正确引导与关心也至关重要。学生假期的安全,不能仅仅依赖于学校发《告家长一封信》,而是需要父母关注孩子安全,培养孩子的安全意识,让孩子远离危险。

  “千计万计,安全教育第一计。”我国《中小学幼儿园安全管理办法》第四十一条明确规定,学校应当对学生开展安全防范教育,使学生掌握基本的自我保护技能,应对不法侵害。学校除在日常教学中开展安全教育活动外,也可利用假期开展多种形式的公益夏令营活动,向孩子传播安全常识,加强自我防护能力。此外,相关部门要与学校建立长效监督机制,加强河沟、水库、工地等危险地段的巡查,加强农村地区、偏远地区的安全设施建设,定时组织开展安全隐患排查,强化安全管理,有效防范和化解安全风险。

  青少年是祖国的未来,关心未成年人健康成长,是国家、社会、学校、家庭义不容辞的责任。为广大未成年人的成长营造良好的社会环境,努力降低暑期学生安全事故发生率,需要多方联动、齐抓共管、共同关爱,这样才能确保孩子们度过一个快乐平安的暑假。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: