聚焦重点任务 加快推动高质量发展 ——二论学习贯彻自治区党委经济工作会议精神
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-05  字体: [][ ][ ] 

  ● 宁夏日报评论员

  自治区党委经济工作会议明确了做好今年全区经济工作的目标任务,部署了重点工作。各地各部门必须立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,着力落实好各项重点工作,以重点突破带动全局工作,加快推动我区经济高质量发展。

  在我区经济社会发展面临任务重、挑战多、要求高的当下,要根据中央经济工作会议作出的重大部署,按照自治区党委十二届十二次全会确定的工作任务,认清当前经济形势,抓住事关全局的重点关键,牢牢掌握战略主动,为我区未来发展打好基础、奠定新优势。

  融入新发展格局是战略任务,推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设是时代使命,推动高质量发展是鲜明主题。习近平总书记指出,今年经济工作要围绕构建新发展格局来展开,并围绕强化国家战略科技力量、坚持扩大内需这个战略基点等9个重大问题作出了部署。我们要主动对标习近平总书记要求、对表党中央精神,作决策、定政策、想对策要以融入新发展格局为出发点,在一些关键点上发力见效。要聚焦自治区党委对先行区建设作出的各项部署,统筹落实。围绕“五个区”的战略定位、“一带三区”的总体布局和10项重点任务,推动先行区建设取得实质突破;要围绕经济高质量发展,坚定不移以新发展理念为引领,促进经济结构进一步优化、创新驱动进一步增强、生态底色进一步厚植、开放水平进一步提升、民生福祉进一步增进。全区各地各部门要深刻认识融入新发展格局、推进先行区建设、推动经济高质量发展的重大意义,一以贯之、一鼓作气、一抓到底,把使命担当展现在“三个围绕”上,落实在具体工作中,推动我区经济社会发展取得新成效。

  察势者智,驭势者赢。迈好第一步、见到新气象,我们要着力落实好自治区党委经济工作会议安排部署的各项重点工作。要以深化结构改革为主线,聚焦九大重点产业,加快推进产业布局区域化、产业基础高级化、产业发展现代化,构建现代产业体系;要以推进改革创新为动力,突出目标引领和问题导向,围绕先行区建设、高质量发展、深化“放管服”抓好改革,在战略上布好局,在关键处落好子,激发经济发展活力;要以扩大国内需求为基点,扩大消费需求,扩大有效投资,扩大开放合作,积极融入新发展格局;要以坚持绿色发展为途径,狠抓生态保护、生态修复、生态治理,调整产业结构、能源结构,加快先行区建设;要以实施民生“四大提升行动”为抓手,坚持尽力而为、量力而行,查清底数、查清短板,重点推进、统筹推进、协同推进,提升人民生活品质。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。全区各地各部门要切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神上来,统一到自治区党委的决策部署上来,把力量凝聚到推动“十四五”发展上来,坚决贯彻新发展理念,认真抓好今年经济社会发展各项任务的落实落地,在高质量发展的赛道上跑出好成绩,确保我区“十四五”开好局、起好步。

  (载于1月3日《宁夏日报》)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: