中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县玉米秸秆青贮工作全面铺开
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-09-13  字体: [][ ][ ] 

      

  以前,农户种玉米,只掰玉米棒子。秸秆留在地里要么秸秆还田,要么就地焚烧。而焚烧秸秆既是对资源的一种浪费,还会污染环境。

  现在,农户种玉米,只种不收。玉米成熟前夕,由养殖场组织机械到农户田里收割玉米秸秆做青贮,农户啥活不用干,只等拿钱。

  日前,记者在中宁县舟塔乡舟塔村农户玉米地看到,一台集收割、粉碎为一体的青贮玉米收割机很快将一行行青翠的玉米秸秆一扫而光,装入一旁的运输车辆。收割后的田地,除了秸秆根,无其他残留。据该村种植户沈斌介绍,1亩玉米地可生产青储饲料4000公斤左右,按照今年每公斤0.36元的收购价格来算,平均每亩地收益1500元左右。“让养殖场直接进田收割玉米和秸秆,不但节省了收割玉米的大量人力,而且节省了处理秸秆和玉米的费用,既省工、省时,又挣到了钱。”沈斌笑着说。

  据了解,2017年自治区农牧厅安排项目资金300万元,通过“以养带种”的方式,在中宁县推广种植“粮改饲”玉米面积4万亩,收贮玉米青贮8万吨。为此,中宁县抓住国家“粮改饲”项目契机,不断加强青贮饲料生产工作,宣传和引导全县各规模养殖场、养殖合作社扩大青贮饲料种植面积,全面做好青贮收贮工作。为抢抓时机,做好玉米秸秆青贮工作,助农增收,中宁县农牧局加大宣传力度,通过举办各类培训班、发放宣传单等形式,在帮助农户提高认识、调动农户对玉米秸秆青贮的积极性的同时,帮助指导养殖企业和规模养殖户掌握青贮饲料收贮技术,在当前青贮玉米最佳收获时期,进行青贮玉米收获工作。

  中宁县农牧局局长张泽军说,今年,根据上级部门要求和全县实际情况,中宁县将采取先贮后补的补助方式,按照青贮饲料的实际贮量,对草食家畜养殖企业、及养殖合作社生产加工的优质全株玉米青贮饲料给予补助,每吨补贴最高不超过40元。图为机械收割玉米青储。

分享到:
  【作者】: 宋大为 马永红 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:向军民融合发展重点领域聚焦用力
· 新理念新思路推进新阶段实现新突破中卫...
· 让想干事能干事干成事者有价值感、成就...
· 中共中央政治局召开会议
· 市委召开第21次常委会会议传达学习石泰...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中卫市第四届人民代表大会常务委员会关...
· 关于接受张柱辞去中卫市第四届人民代表...
· 关于接受王永录辞去中卫市人大常委会委...
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单