中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
“小额贷”打通中宁农村妇女创业致富路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-01-03  字体: [][ ][ ] 

  为帮助农村妇女创业,中宁县自2012年开始实施农村妇女小额担保贷款,为急需资金的创业妇女打通了就业创业的快速通道。截至目前,已累计发放农村妇女创业小额担保贷款4.7亿元,共有8190人享受到了这一惠民政策带来的红利。

  陈改玲是新堡镇宋营村五队村民,2016年,她萌生了建蔬菜大棚、栽植西红柿的创业想法,但当时由于资金不足,这个想法无法付诸于行动。为解决资金瓶颈,2016年4月份,陈改玲主动向村妇女联合会提出了农村妇女创业小额担保贷款申请。同年5月份,陈改玲顺利申领到了5万元贷款,开启了她创业的第一步。7月份,在丈夫黄吉伏的协助下,陈改玲开始栽种第一茬西红柿。在2016年国庆节过后和2017年“五一”过后的两次销售中,陈改玲栽种的西红柿累计实现净收入4万多元,真正让陈改玲尝到了“甜头”。

  据该村妇女联合会负责人介绍,今年,全村已有5户创业妇女申领到了贷款,这些资金主要用于红枣、苹果、蔬菜等经济作物的种植。

  在农村妇女创业小额担保贷款示范户的带动下,中宁县越来越多的农村妇女在家门口就可以实现创业。鸣沙镇薛营村四队村民王芬就是其中一位。2015年,她开始进行肉牛养殖。2017年9月份,为了扩大养殖规模,王芬向村妇女联合会申请了农村妇女创业小额担保贷款。她告诉记者,前段时间,市场牛价好的时候,自己联系到县内的牛贩子,以每头牛1万4千多元的价格,卖掉了六七头牛,除去草料、防疫药品等费用,每头牛的净收入相当可观。

  近年来,中宁县将妇女创业小额担保贷款工作作为促进妇女创业就业、助推妇女脱贫致富的民心工程来抓,累计投入农村妇女创业小额贷款担保基金2600万元,共创建了30多个农村妇女创业小额担保贷款示范基地,打造了1000余名农村妇女创业小额担保贷款示范户,间接带动千余名妇女走上了就业和再就业之路。

【编辑】:宋大为 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: