中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
何滩村入社农民享受土地改革红利
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-01-05  字体: [][ ][ ] 

  近年来,迎水桥镇何滩村结合本村实际,积极开展土地股份合作及经营性项目资金投改股工作,探索“土地变股权、农民当股东、收益有分红”的农业经营新机制,让农民尝到了甜头。

  充分组织和发动群众,进行农村土地承包经营权自愿有偿流转,共流转土地1250亩,占全村土地总面积的56.5%。成立了自然美土地股份专业合作社,采取“集体经营”模式,大力发展瓜果蔬菜产业,引导适度规模经营,种植西红柿、辣椒、黄瓜和韭菜等无公害蔬菜产品,壮大了村集体经济,促进了经济可持续健康发展,增加了农民收入,2017年全村农民人均可支配收入达12096元。

  积极引导农民自愿以土地承包经营权作价入股,进行造册登记和为期7天的公示,接受股民的监督,让入社农民真正成为土地股份合作社的股东。入社农户与合作社签订了农村土地承包经营权入股(委托)协议,明确双方的权利和义务。享有土地承包经营权入股的农户,以现有何滩村流转土地承包经营权面积为依据,确定入股土地面积1250亩、农户384户、村集体投资15万元。村集体股份以入股资金为依据,以实际数额计算,每750元为1股(含村集体机动地,每1亩为1股)设置集体股200股。合作社股本由农户承包土地经营权作价入股、村集体资金入股、机动地作价入股和合作社公积金、财政补助资金入股构成,入社农户除享受自身所有的承包土地经营权股份保底的一次收益分配外,根据土地股份合作社盈利状况,享受村集体资产乃至国家财政补助资金带来的收益二次分配,2017年在保底收益的基础上,入股土地亩均二次分红200元。

【编辑】:王雅瑄 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: