中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原多举措打造闽宁协作新样板
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-02-07  字体: [][ ][ ] 

  海原县贾塘乡集美市场建成后,商贸、蔬菜分区经营,市场更加规范有序,全乡市场经济更加活跃,街道两旁的商业楼一栋栋拔地而起,一座美丽集镇正在凸显。

  站在海原县牌路山顶上的同安亭,俯视海原整个县城,蔚为壮观。这里也成为全县居民赏花、避暑、观景的休闲好去处。

  厦门楼、城市智能管理系统……像同安亭和集美市场一样,在海原县很多地方都能看到福建省援建海原的足迹。闽宁协作的元素照亮了海原的每一个角落!

  闽宁对口协作以来,海原县先后与福建厦门市湖里区、同安区、集美区等地建立对口帮扶关系。21年来,累计投入闽宁资金1.04亿元,实施项目620个,为海原县脱贫攻坚提供了有力支持。尤其是2017年福建省漳州市对口帮扶海原县以来,两地加强合作,以“漳州所能”补“海原所需”,累计为海原县投入闽宁帮扶资金1300余万元,有力推动了海原县基础设施、产业扶持、人才交流等社会各项事业的发展,成为闽宁对口协作向基层延伸的生动样板。

  海原县认真落实《来宁挂职干部管理暂行办法》,为挂职干部创造良好的工作生活环境。来海原县的挂职干部积极推动两地交流合作,在漳州科技学院创建“宁夏中卫市海原县党政干部培训基地”,组织全县党政干部52人参加了交流培训,帮助干部解放思想、提高综合素质。福建支教团派遣2名教师、厦门大学研究生支教团派遣9名研究生来海原县开展支教;厦门大学附属医院派驻海原县人民医院4名副主任医师,开展培训讲座10次,培训医护人员70余人次,诊疗病人472人。

  根据帮扶实际和需求,对口帮扶双方签订了《对口协作协议书》,明确了产业帮扶、社会事业、科教文卫、劳务协作、示范村建设等多个方面的扶贫协作措施,依托各自资源、产业等优势,积极开展对口协作帮扶。经过实践,双方携手探索建立了互帮互助、共同发展的对口协作新格局,搭建了海原县对外开放新平台,有效推进了闽宁协作向更深层次发展。

  对口帮扶县区积极加强协作保障,每年至少召开一次两县主要领导主持的联席会议,及时总结上年度协作成效,研究制订下年度扶贫协作计划。定期不定期开展干部互访互助活动,强化对帮扶部门的技术援助和技能培训,促进对口双方协同发展。深入推进两县乡镇之间的交流协作,聚焦突出短板提供精准帮扶,进一步提高结对帮扶实效。加大招商引资力度,建设闽宁产业基地,促进实现协作共赢、共同发展。

  对口帮扶县区还在拓宽协作领域上下工夫,投入资金445万元,扶持憨农乐、众鑫苗木等19个种养殖业合作社和龙头企业,示范带动建档立卡贫困户发展特色产业脱贫。投入资金100万元,扶持三河镇富陵安置区建设养殖棚圈。整合捆绑闽宁协作资金400万元,扶持建设关桥乡贺堡村等4个闽宁示范村,帮助实施基础设施项目。成立海原县驻福建劳务服务中心,通过东西部劳务协作实现366人就业。海原县闽宁纺织工业园建设投产,目前已有7家企业入驻,制定《闽宁纺织工业园区建设项目就业创业扶持政策》,计划在农村建设10个扶贫车间,让贫困劳动力在家门口就能就业增收。

  海原县还组织成立了闽宁对口协作项目办公室,严格执行项目立项、组织实施、工程验收等项目管理要求。在资金管理上严格执行竣工验收制、申请拨付制等制度,项目完成后成立县级验收组,在建设内容验收合格后,依据申请拨付资金,确保闽宁资金安全使用、发挥最大效用。

分享到:
  【作者】: 马彦军 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平父母眼里最大的孝心
· 以新的伟大思想引领宁夏发展(在习近平...
· 咸辉在中卫调研脱贫攻坚工作并看望慰问...
· 在2018年春节团拜会上的致辞
· 习近平和他的父母
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 2018年宁夏回族自治区政府工作报告(全文)
· 2018年宁夏回族自治区人大常委会工作报...
· 自治区政协常委会工作报告全文
· 宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第...
· 权威发布|宁夏新一届人大常委会领导班...