中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
关桥乡精准补短板加速脱贫进程
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-05-16  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者从海原县关桥乡了解到,为切实打赢打好脱贫攻坚战,关桥乡早谋划、早行动,聚焦精准补短板,以产业、基础设施及群众满意度为主,结合乡村实际,为加速脱贫攻坚奠定了基础。

  据了解,关桥乡今年计划投入产业资金1796.75万元,打造前河贺堡、方堡万亩香水梨基地;发展瓜菜枸杞产业,打造后河“三十公里绿色种植长廊”,建设小杂粮标准化示范基地,稳定发展草畜产业,促进草畜产业提质增效。同时,大力发展劳务输出,有计划地组织季节性务工和长期务工,建成瓦窑河扶贫车间,促进稳定就业,依托马湾、方堡等交通运输专业村优势,组建汽车运输协会,形成以交通运输、物流商贸为重点的非农产业,走出一条“短平快”的脱贫致富之路。积极发展特色餐饮、剪纸刺绣等品牌,促进贫困户增收致富。

  此外,关桥乡深入开展精准识别,一户一户“用尺子量”,一人一人“按标准卡”,有效降低漏评率、错评率、错退率。深入开展移风易俗活动,有效激发贫困村和贫困群众的内生动力,调动贫困群众的积极性主动性,不断提高自我发展能力。深入实施“三大三强”行动和“两个带头人”工程,发挥党员助农服务队先锋模范作用,筑牢基层脱贫攻坚战斗堡垒。

  今年,关桥乡在聚焦脱贫攻坚短板,实施“十六项行动计划”的同时,建立党政一把手负总责、分管领导全面抓、包村领导直接抓和包村干部、驻村工作队、村组干部具体抓的“四级责任体系”,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,在全乡形成一级抓一级,层层抓脱贫的良好工作氛围。紧盯扶贫项目资金安全有效落实,推行村民小组自验、行政村初验、包村工作组验收和乡产业项目验收组抽验的“四级验收模式”,严格每个环节步骤,坚决杜绝平均主义、优亲厚友、虚报冒领、挤占挪用、贪污侵占、截留私分等违规违纪现象发生,切实做到扶贫资金精准到村到户到人。

分享到:
  【作者】: 张虎 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生...
· 博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你
· 习近平:努力建设高水平军事科研机构
· 习近平主持召开中央外事工作委员会第一...
· 这一年,习近平引领“一带一路”建设行...
  党报早读
  权威发布
· 中卫市人民代表大会常务委员会免职名单
· 中卫市人民代表大会 常务委员会任免名单
· 中卫市人民代表大会常务委员会免职名单
· 关于接受金忱辞去中卫市人大常委会委员...
· 关于接受贺国强辞去中卫市人大常委会委...