中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
白马乡秸秆打捆“变宝” 田间不见“狼烟”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-11  字体: [][ ][ ] 

  农业机械助力,打赢“蓝天保卫战”。近期,中宁县白马乡抢抓国庆放假有利时机,在禁烧秸秆的同时,积极为农民和养殖大户间牵线搭桥,引进先进的秸秆打捆机,将田间秸秆变废为宝,从根本上解决了秸秆焚烧难题,让田间不再见“狼烟”。

  以往秋收时节,农民随意焚烧秸秆,田间“狼烟四起”,严重影响大气环境质量。2016年起,白马乡把秸秆综合利用作为禁烧的突破口,积极动员养殖大户购买秸秆打捆机,同时还与外地企业及养殖户合作,帮助农民处理秸秆,从源头上解决秸秆禁烧难题。

  记者在白马乡朱路村秸秆打捆现场看到,一台秸秆打捆机正在田间不停地忙碌着,一垄垄玉米秸秆一会儿工夫就变成了方形的秸秆捆,等待装车运送。

  朱路村党支部书记石成兵告诉记者,今年村委会动员村里的养牛大户买了一台打包机,进行秸秆打包,解决了村上秸秆焚烧的问题。预计在10月25日前,全村的秸秆将全部打包完毕。

  据了解,今年白马乡全乡种植玉米2.6万亩,为扎实做好秸秆综合利用工作,白马乡早安排、早部署,按照“标本兼治,疏堵并举”的原则,力争实现思想认识到位、群众宣传到位、政策关联到位、责任落实到位、奖惩机制到位的“五到位”,全面禁止焚烧秸杆,进一步提高秸杆综合利用率,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。

  白马乡副乡长李俊东说,今年,为了提高秸秆的回收利用率,白马乡一方面发动全乡乃至临近的其他乡镇,以及青铜峡市的部分养殖户来收秸秆,另一方面动员一些专业的养殖大户、企业及合作社到白马乡组织打包秸秆。目前全乡每日出动打包机14台,每天的作业面积在1000亩以上。

  据介绍,今年白马乡自9月25日开始秸秆打包作业,计划利用一个月时间,在冬水灌溉之前把全乡的秸秆回收完,确保今年的秋收农田建设正常进行,坚决不发生一起火灾 。 (全媒体记者 宋大为) 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: